您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 关闭

·教师简介

魏铁梅,教 授

魏铁梅 博士,教授

1989年对外经济贸易大学国际贸易专业获经济学学士学位, 1992年获同专业经济学硕士学位,留校任教。1995年至1998年由原国家对外经济贸易合作部派驻纽约中国贸易中心,历任贸易部项目经理(三等秘书)、投资咨询部副经理(二等秘书)。2002年公派出国学习,获得University of Ottawa 经济学硕士,后进入Carleton University攻读公共政策管理专业博士学位,于2005年回校继续任教。现为英国皇家采购与供应学会(CIPS)中国考试中心专家组成员。为多家政府机构、国有大型企业、跨国公司进行专业培训。

教授课程

本科层次:

国际贸易实务

International Trade Practice(留学生,英文教学)

International Settlement and Trade Finance Practice(留学生,英文教学)

研究生层次:

国际贸易惯例与规则、特许经营

International Trade Practice(留学生及MBA,英文教学)

主要研究方向:

国际贸易法律与实务、国际贸易惯例与规则、特许经营

学术成果:

《国际贸易实务》(副主编)(2004年获国家级精品教材)、《国际贸易理论与实务自学考试题典》(副主编)、参编《当代国际贸易与金融大辞典》、《市场经济全书—理论与实务》、《国际贸易方式》(香港)、《国际贸易实务学习问答》、国际商会出版物《贸易秘密—中国中小企业出口问答》;《特许经营》;参与编译国际商会《跟单信用证案例研究》等,是“211”课题《国际贸易风险理论与实务问题研究》的成员之一。

获奖:

第七届北京市高等教育教学成果奖一等奖(团队)

作为主讲教师之一,国际贸易实务(英文)获得教育部首届(2013年)来华留学英语授课品牌课程

特许经营获2009年校级精品课程

作为副主编之一,《国际贸易实务》(第七版)获教育部首届全国优秀教材(高等教育类)二等奖