您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 荣休教师 关闭

荣休教师·教师简介

宋 沛,副教授

1975 年毕业于北京第二外国语学院。

1988 年在前苏联莫斯科国际关系学院作为访问学者进行学习与工作。

主要讲授课程

本科层次:《中国对外贸易概论》、《中国主要贸易伙伴》、《中国外资政策》。

研究生层次:《中国外贸与外资政策》、《中国对外经贸关系》、《中国对外贸易学》。

主要研究方向

中国对外贸易理论与政策、外资理论与政策、中国主要贸易伙伴贸易政策与制度。

主要研究成果

在《国务院发展研究中心资料》、《国际贸易问题》、《对外经济贸易大学学报》、《现代国际贸易》、《国际商务》、《海关研究》等期刊发表论文多篇。合著《九十年代西部地区经济发展战略》,《对外经贸宏观调控研究》等专著。主编、参编十几部《中国对外贸易概论》、《外经贸经营与管理》、《中国主要贸易伙伴》、《中国主要贸易伙伴及其经贸制度》等教材。主编、参编《当代国际贸易业务手册》、《美中贸易年鉴》、《中国企业跨国经营百科全书》、《台、港、澳同胞及海外侨胞境内投资指南》等编著。

主持和参加教学科研课题

国家软科学基金课题“中国西部地区对外开放问题”,课题组主要成员。

国家教委博士点基金课题“中国对外贸易体制改革进程与效果”,课题组主要成员。

对外经贸大学211工程课题“中国与经济转型国家外贸体制改革比较”,课题负责人。

对外经贸大学211工程“中国对外贸易概论”课程建设,主要参与者。

北京市高等教育精品课程建设—“中国对外贸易概论”,主要参与者。

对外经贸大学精品课程建设—“中国外贸与外资政策”,主持人。

北京市高等教育精品教材建设—《中国对外贸易概论》,主要参与者。

主要获奖情况

国家软科学基金课题研究报告“中国西部地区对外开放问题”获国务院发展研究中心科研二等奖。

《中国对外贸易概论》1992年版获外经贸部优秀教材二等奖。

《中国对外贸易概论》课程获得2004年北京市高等教育精品课程。