您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 关闭

·教师简介

门 明,教 授

门明教授,博士生导师,对外经济贸易大学金融市场与投资研究中心主任,全球商务与经济发展协会(SGBED)理事,中国企业竞争力研究中心学术委员。

毕业于吉林大学,获电子科学学士和经济管理硕士学位,中国人民大学第一期福特经济学培训中心和计量经济学研讨班(由诺贝尔经济学奖获得者Robert Engle、Leonid Hurwitz等著名教授任教)学员,后获美国伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)MBA学位和对外经济贸易大学金融学博士学位。2004年为美国都市大学(UMET)富布莱特高级访问学者。任教育部、商务部和中央组织部特聘专家。

研究领域

主要包括金融资产定价理论、金融创新与金融风险管理。所讲授的课程主要有硕士和博士研究生的《金融工程学》、《衍生产品与衍生市场》、《高级公司财务政策》、本科生的《金融衍生市场》, 以及留学生的《Corporate Financial Management》、《International Finance》和《Chinese Financial Markets and Regulations》等课程。

主要研究成果

著有《金融工程学》、《金融衍生工具原理与应用》和《高级投资分析》等教材。其中,《高级投资分析》被评为北京市精品教材,《金融衍生工具原理与应用》被评为对外经济贸易大学优秀教材。门教授多次参加国际研讨会,曾代表中国参加1997年于美国旧金山召开的第十三届《世界青年领导人大会》和历届(1998-2007)《全球商业与经济发展研讨会》并做主题发言。主持国家社会科学基金研究课题和多项211课题,在GLOBAL BUSINESS AND FINANCE REVIEW等国际专业期刊发表多篇论文。2007年,与国外同行一道写作了Services Management in Asia Pacific—Issues and Challenges一书(英文)。 门教授为著名学者Salih N.Neftci和Michelle Yuan Menager-Xu所著新书《China’s Financial Markets: an insider’s guide to how the markets work》所撰写的书评刊登于Asia-Pacific Economic Literature, The Australian National University, Canberra, Blackwell Publishing.

门教授曾为国内外多家国内外金融机构和政府部门提供金融风险管理咨询,并为多家工业公司投资项目评估工作进行指导和培训。