您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 经济学系 关闭
 
经济学系·教师简介
 


李 青,北京市优秀教师

  李青教授,女,1960年出生。1979-1987年在北京大学经济学系就读本科和研究生学习,获得经济学学士和硕士学位。1995年作为访问学者赴澳大利亚西悉尼大学学习兵工作八个月。1983年至今在对外经济贸易大学经济学系执教,1993年被聘为经济学副教授,2001年被聘为经济学教授。曾任经济学系主任。

主要研究方向:
   西方经济理论以及经济思想演变,发展中国家的经济发展问题,货币政策与理论、金融市场等。

主要授课课程和指导工作:
   本科和研究生的宏观经济学、微观经济学和发展经济学,并指导金融学专业方向的硕士研究生。

主要研究成果:
  曾参与国家教委主持的全国高等院校十一门财经核心课程教材的编写与出版;在《世界经济》杂志上发表若干篇关于当年获得诺贝尔经济学奖的经济学家的经济理论介评文章,以及关于西方公共选择理论的学术论文;并在三联出版社主办的《读书》杂志发表过关于亚当.斯密经济思想的介评文章;在商务印书馆出版关于现代货币理论发展的学术论文;并编写和出版过多种关于西方经济学方面的教材和经济学词典的工具书等。

主要教学和科研项目:
   主持《涉外专业西方经济学教学改革》项目;主持211项目中的《宏微观经济学》分项目。

主要获得的奖励:
   《涉外专业西方经济学教学改革》项目曾获北京市高等学校优秀教学成果二等奖;获北京市高等学校优秀青年骨干教师;获北京市优秀教师称号;获北京市高等学校(青年)学科带头人。并曾获对外经济贸易大学的多种奖项。