您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 财政税务学系 关闭
 
财政税务学系·教师简介
 


汪德华,研究员(兼)

 

汪德华

南京大学经济学博士,中国社会科学院财经战略研究院研究员,现任财政审计研究室主任。兼任中国审计学会常务理事,中国成本研究会副会长,中国财政学会理事。研究领域为财税理论与政策、财政审计等。主持过国家自科基金、国家社科基金、联合国儿基会、财政部、国家审计署、人大预工委等委托课题。在《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《比较》等杂志发表过多篇论文。曾获“高等学校科学研究优秀成果奖(2009年)”、首届“浦山世界经济学优秀论文奖(2008年)”、首届“中国金融学国际年会最佳论文奖(2005年)”等学术奖项。若干篇研究报告曾获“中国社科院优秀信息对策奖”一等奖和三等奖。

部分学术获奖

白重恩、汪德华、齐良书,研究报告“中国服务业发展的问题与对策”,获2009年“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖(该奖三年评选一次)。

汪德华、张再金、白重恩,“政府规模、法治水平与服务业发展”,获首届(2008年)“浦山中银世界经济优秀论文奖最高奖”。(该奖两年评选一次,首届仅两篇获奖论文)

汪德华、刘志彪,“再融资政策、上市公司增长冲动与业绩异常分布”,获第四届(2005年)中国金融学国际年会最佳论文奖(210篇论文中选取三篇获奖论文)。

部分研究课题

项目主持人,国家自然基金面上项目(71773139),“以奖代补:中国转移支付制度设计中的激励导向及影响评估”,2018-2021.

项目主持人,国家社会科学基金项目,“关于新型农村合作医疗补偿方案的经验研究”,2007-2013。

项目主持人,中国社科“基础研究学者”资助项目,财税制度对经济发展的影响及相关问题,2014-2018。

项目主持人,全国人大预工委委托课题,人大预算审查向支出和政策倾斜的程序和方法研究,2017-2019。

项目主持人,财政部委托课题,“2009年增值税转型改革经济影响的评估—基于全国税收调查数据的量化分析”(2010年)。

项目主持人,联合国儿童基金会和财政部国际合作项目,低经济增长条件下财政支持社会保障事业发展的对策研究(2009年)。

项目主持人,国家审计署课题,“国家审计与现代国家治理”系列课题,2013-2019。

“Public Expenditure Performance Monitoring in Henan”,Asian Development Bank (ADB) TA-8490 PRC( Public financial management specialist)(2014-2015).

副主持人(高培勇教授主持),国家自然科学基金应急课题,“老龄化进程中中国社会保障体系财政压力及对策研究”(2009年)。

子课题负责人(高培勇教授主持),国家社科基金重大项目,“扩大内需的财税对策”(2010-2012)。

部分发表论文

汪德华、邹杰、毛中根,“扶教育之贫”的增智和增收效应—对1990年代“国家贫困地区义务教育工程”的效果评估,《经济研究》2019年第9期。

汪德华、李琼,“项目治国”与“突击花钱”,《经济学季刊》第17卷第4期,2018年7月。

汪德华、杨思娴,新中国县级财力均衡状况的历史演变—基于三省新方志财政统计资料的研究,《南京大学学报》2018年第4期。

汪德华,税务部门统一征收社会保险费:改革必要性与推进建议,《学习与探索》2018年第7期。

张彬斌、汪德华,中国农村婚龄人口性别失衡对女性离婚决策的影响,《社会发展研究》2018年第2期。

汪德华、孟红,社保增值税:重构中国养老保障体系筹资模式,《比较》2017年第3辑(总第90辑),2017年8月。

高培勇、汪德华,“本轮财税体制改革进程评估:2013.11-2016.10”,《财贸经济》2016年第11期、第12期连载。

汪德华,“差异化间接税投资抵扣能改善企业投资结构吗?—来自中国2009年增值税转型改革的经验证据”,《数量经济与技术经济研究》2016年第11期。

汪德华、李琼,“中国政府储蓄率:新的测算及财税视角的分解分析”,《财贸经济》2016年第8期。

汪德华、李琼,“美国联邦政府治理年末“突击花钱”的经验与启示――兼论国家审计如何促进“突击花钱”的治理”,《审计研究》2016年第2期。

汪德华、李琼,“企业税负和宏观税负区域差异的比较”,《财贸经济》2015年第3期。

汪德华,“央地关系视野下的地方政府转型”,《国际税务》2015年第3期。

汪德华、季玉东,“中国居民房产税的功能与税制设计”,《涉外税务》2012年第11期.

汪德华,“论中国增值税的未来定位”,《南京大学学报(人文社科版)》2012年第5期。

毛捷、汪德华、白重恩,“扶贫与地方政府公共支出—基于“八七扶贫攻坚计划”的经验研究”,《经济学(季刊)》第11卷第4期,2012年7月。

汪德华,“国民收入分配格局:国际经验及中国现状”, 《公共财政评论》2011年第2辑,2011年12月出版。

毛捷、汪德华、白重恩,“民族地区转移支付、公共支出差异与经济发展差距”,《经济研究》(2011年青年学者论坛专辑),2011年S2期,75-87。

高培勇、汪德华,“中国养老保障体系资金缺口分析及对策建议”,《比较》第53辑,2011年第2期。

汪德华,“中国财政收入规模的演变与展望”,《经济学动态》2011年第3期。

汪德华、杨之刚,增值税“扩围”—覆盖服务业的困难与建议,《税务研究》2009年第12期。

汪德华、白重恩,政府为什么要干预医疗部门?,《比较》第36辑,2008年6月。

汪德华、张再金、白重恩,政府规模、法治水平与服务业发展,《经济研究》2007年第6期。

汪德华、刘志彪,再融资政策、上市公司增长冲动与业绩异常分布,《世界经济》2004年第7期。

著作

汪德华著:《中国的国民收入分配与扩大内需:基于财税政策视角的探究》,社科文献出版社2016年3月出版。