您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 财政税务学系 关闭
 
财政税务学系·教师简介
 


周 波,副教授

 

周波

E-mail: bozhou98@126.com


研究领域
财政理论与政策、税收理论与政策、公共经济学与劳动经济学交叉领域

教授课程

本科生:财政学、比较税制、社会保障学

研究生:外国税制与比较税制、财税政策量化分析


教育背景

2011年,厦门大学王亚南经济研究院,经济学博士;

2007-2009年,南加州大学经济系,联合培养博士项目。

2006年,厦门大学财政系,经济学硕士;

2000年,湖南财经学院财政会计系,经济学学士;


工作经历

2015年1月至今,对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政税务系,副教授。

2011年8月-2014年12月,对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政税务系, 讲师。

2012年12月-2014年2月,西安大略大学经济系访问学者。


发表论文

The effects of tuition reforms on school enrollment in rural China(with Hau Chyi), Economics of Education Review, 2014, vol. 38, pp. 104–123.

An estimation of the intergenerational income elasticity of China(with Hau Chyi, Shenyi Jiang and Wei Sun), Emerging Markets Finance & Trade, 2014, vol.50, S6, pp.122-136.

财政教育支出与代际收入流动性(与苏佳合作),世界经济,2012年第12期。

我国自然人居民身份确定规则的优惠政策及改进,涉外税务,2005年第12期。

法人居民身份认定标准分类及启示,涉外税务,2005年第6期。

美英两国为何选择了不同的法人居民身份确定规则,涉外税务,2005年第2期。

教育机会均等的必然选择:高等教育税与教育税,涉外税务,2004年第12 期。


研究课题

主持人:

2016.1-2018.12,基于税负归宿实证分析的税收政策对收入不平等的影响研究(国家社科基金一般项目)。

2015.1-2016.12,我国最低工资标准的经济效应研究——基于个人、产业和区域均衡发展的视角(校级一般项目)。

2015.1-2016.12,中国税负归宿实证分析(教育部“留学回国人员科研启动基金”项目)。

2012.1-2012.12,代际收入流动性及其影响因素分析(校级新进教师项目)。

参与人:

2016.1-2018.12,基础设施驱动经济空间集聚的理论机制、经验证据及政策方案优化研究(国家自科基金青年项目)。

2015.1-,公共经济学理论体系创新研究(国家社科基金重大项目,14&ZDB121)。

2014.1-2016.12, 中国烟草税制与烟草控制的实证分析与政策评估( 国家自然科学基金面上项目)。

2013.1-2013.12,财政转移支付与地方政府规模(校级一般项目)。

2012.7-2014.6,The impact of Tobacco tax and price policies on tobacco use in China: evidence from the ITC China program(国际合作研究项目)。

2012.7-2012.12,烟草经济与烟草税研究(国际合作研究项目)。