您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 财政税务学系 关闭
 
财政税务学系·教师简介
 


黄夏岚,讲 师

 

黄夏岚

国际经济贸易学院 财政与税务学系 讲师

研究方向与兴趣:公共财政、税收理论与政策、收入分配

电子邮件:uibe2012hxlan@163.com , huangxialan@uibe.edu.cn

地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学国际经济贸易学院,博学楼11层(100029)

教育背景:

北京大学经济学院财政系(硕博连读) 经济学博士2012

北京工商大学经济学院经济系 经济学学士 2006

学术经历:

美国内布拉斯加州立大学奥马哈分校 访问学者 2011.3-2011.6

北京大学现代日本研究中心国际交流项目 赴日学习交流2009.5-2010.5

中日韩“东亚区域一体化”国际交流项目 赴日韩学习交流 2008.7-2008.8

工作经历:

2011.7-2011.8 伦敦政治经济学院-北京大学暑期学校《中国经济增长、投资与外贸》(英文)课程助教

2012.8至今 对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政与税务学系

科研项目:

参与财政部国库司世界银行项目“建立政府财务报告制度研究” 2010

参与广东省东莞市财政支出项目绩效评估项目 2009,2010

参与国家自然科学基金项目“累进设计:个人所得税改革模拟研究” 2008

论文发表:

黄夏岚、胡祖铨、刘怡,“税收能力、税收努力与地区税负水平差异”,《经济科学》,2012,4:80-90。

黄夏岚,“地区间的税负差异与税收结构”,《经济体制改革》,2012,3:112-116。

黄夏岚、刘怡,“增值税收入地区间转移的衡量——生产地原则与消费地原则的比较”,《财贸经济》,2012,1:25-33,被中国人民大学书报资料中心《财政与税务》2012年第5期全文转载。

谷志杰、黄夏岚、李曦,“中长期税制改革的战略目标和实施步骤”,《财政经济评论》,2011,2:7-17。

张亚光、黄夏岚,“改革开放的思想印记和学术见证”,《经济科学》,2009(174)6:117-128。

黄夏岚,“日本政府间财政体制特征以及对我国的借鉴”,《未名日本论丛》第5辑,北京大学现代日本研究中心编。

黑羽佳、卓悦佳、黄夏岚译,“商业坏账的税务处理――以斯洛文尼亚为例”,《税收译丛》,2009(72)3:77-80。

荣誉与奖励:

北京市优秀毕业生、北京大学三好学生