您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 荣休教师 关闭

荣休教师·教师简介

王寿椿,国务院特贴专家

王寿椿教授

1930年12月生,江苏省江阴市人。1948年入国立上海商学院国际贸易系学习,1952年毕业后转入中国人民大学、北京对外贸易学院攻读外贸研究生,1955年毕业。历任外经贸部对外经济贸易发展战略咨询小组成员,中国国际贸易学会国际贸易理论研究委员会委员。曾任国务院港澳办公室港澳研究所特邀研究员,关税与贸易总协定研究会理事等。

任教期间,为校内外学生和前苏联、德国、美国、日本、韩国、越南、菲律宾等国留学生讲课,并赴德国、香港等地讲学和参加研讨会。主编有《中国社会主义对外贸易》、《中国对外经济关系》、《中国对外贸易》、《中国对外贸易概论》、《中国对外贸易学习问答》、《对外贸易经济学》、《中国对外经济贸易体制改革全书》、《世界市场开拓指南》、《开发中国机电产品出口》等书。合著有《中国对外经济贸易的新发展》、《中国社会主义初级阶段的对外贸易》、《中国对外贸易经济学》等书。参编有《中国百科年鉴(1980-1985)》、《世界经济百科全书》、《中国经济百科全书》、《经济社会管理知识全书》、《当代中国对外贸易》、《经济大辞典》、《经济管理学辞典》等。