您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 财政税务学系 关闭
 
财政税务学系·教师简介
 


吴 敏,讲 师

 

敏 

minwu@uibe.edu.cn 

教育背景

2013.9-2018.7    北京大学光华管理学院                经济学博士

2009.9-2013.6    南开大学会展管理系                  管理学学士

工作经历

2018.8-今,对外经济贸易大学国际经济贸易学院,讲师

当前研究领域

公共经济学、政治经济学、区域经济学

讲授课程

公债学(本科),2018年秋季学期

论文发表

  1. 吴敏、黄玖立,2017:《省级开发区的工业绩效:规模与效率》,《经济学动态》第1期。

  2. 黄玖立、吴敏,2017:《腐败影响劳动收入份额吗?——来自中国企业的微观证据》,《经济学报》第4期。

  3. 黄玖立、吴敏,2016:《腐败有助于扩大产品贸易的市场范围吗》,《世界经济文汇》第4期。

  4. 周黎安、吴敏,2015:《省以下多级政府间的税收分成:特征事实与解释》,《金融研究》第10期。

  5. 吴敏、周黎安,2015:《地方政府的政治预算周期再研究》,《经济学报》第2期。

  6. 黄玖立、冼国明、吴敏、严兵,2014:《学校教育与比较优势:解构作为渠道的技能》,《经济研究》第4期。

  7. 吴敏、黄玖立,2014:《相对要素密度、生产率与企业比较优势》,《产业经济研究》第6期。

  8. 黄玖立、吴敏、包群,2013:《经济特区、契约制度与比较优势》,《管理世界》第11期。

  9. 吴敏、黄玖立,2012:《“一揽子”政策优惠与地区出口——开发区与区外地区的比较》,《南方经济》第7期。

社会服务

担任《经济学(季刊)》、《金融研究》等期刊匿名审稿人

奖励和荣誉

北京大学博士生校长奖学金(2015-2017)

北京大学研究生专项学业奖学金(2014-2017)

三菱东京日联银行奖学金(2017)

廖凯原奖学金(2016)

西南联大国采奖学金(2015)

北京大学学习进步奖(2017)

北京大学三好学生(2015-2016)

硕士生国家奖学金(2014)

南开大学三好学生(2011-2013)

宝钢奖学金(2013)

本科生国家奖学金(2012)

学术交流

2017年9月,第十七届中国青年经济学者论坛,广州:暨南大学经济学院。

2016年10月,第三届公共经济学青年学者论坛,成都:西南财经大学财政税务学院。

2016年1月,我国十三五财政可持续发展学术研讨会暨青年教师和博士生论坛,北京:中央财经大学财政学院。

2015年12月,首届中国财政学年会,北京:北京大学经济学院。

2015年6月,第二届中国组织经济学研讨会,北京:中国人民大学。

2012年9月,中国青年经济学家联谊会,武汉:华中科技大学。