您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 政治经济学系 关闭
 
政治经济学系·教师简介
 


刘哲希,讲 师

 

刘哲希

对外经济贸易大学国际经贸学院讲师

liuzhexi@uibe.edu.cn

教育背景

2015-2018   中国人民大学经济学院   经济学博士

2013-2015   中国人民大学经济学院   经济学硕士

2009-2013   中国人民大学经济学院   经济学学士、理学学士(辅修)

工作经历

2018.8至今  对外经济贸易大学国际经济贸易学院,讲师

已发表主要成果

推动资产价格上涨能够“稳增长”吗?——基于含有市场预期内生变化的DSGE模型,《经济研究》,2017(7)。

要素价格扭曲、企业投资与产出水平,《世界经济》,2015(9)。

中国宏观经济政策体系面临的困境与改革方向,《中国人民大学学报》,2016(5)。

经济增长动力演进与“十三五”增速估算,《改革》,2016(10)。

新常态下货币政策价格型调控有效吗?,《世界经济文汇》,2016(2)。

“债务-通缩”理论的发展与启示,《财经问题研究》,2016(6)。

中国企业创新能力不足的核心原因与解决思路,《学习与探索》,2017(10)。

经济新常态下宏观调控的问题与转型,《中共中央党校学报》,2016(1)。

稳中有进 兼顾经济和金融稳定,《宏观经济管理》,2017(8)。

当前宏观经济形势及短中长期对策,《宏观经济管理》,2015(11)。

小微企业融资贵的体制原因与新原因,《人文杂志》,2015(9)。

U.S. Money Supply and China’s Business Cycles, Emerging Markets Finance and Trade, 2017, 54(3).

工作论文

衰退式资产泡沫研究——基于含有高债务特征的DSGE模型,被《经济研究》接收,待发表。

结构性去杠杆进程中居民部门可以加杠杆吗?

政府高债务背景下财政货币政策最优协调组合研究

Trade Barriers and Participation in Global Value Chain: An Empirical Study Based on Anti-dumping towards China.

参与课题

中央马克思主义理论研究和建设工程2015年度重大项目:防范化解金融风险研究。

国家自然科学基金项目:中国人口老龄化对宏观经济的影响。

国家自然科学基金项目:企业异质性与最优化货币政策研究。

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:中国宏观经济困境的形成机理与应对策略

主要荣誉

国家奖学金(2016,2017)

中国人民大学优秀博士研究生、三好学生(2017)