您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 能源与低碳经济学系 关闭
 
能源与低碳经济学系·教师简介
 


蒋庆哲,教 授

 

蒋庆哲

汉族,中共党员,1961年12月生,山东鱼台人,工学博士,二级教授,博士生导师。现任对外经济贸易大学党委书记,兼任中国石油企业协会常务副会长、中国扶贫开发协会副会长、中国国际低碳经济研究所所长等职务。

1978年至1982年在华东石油学院炼制系化学专业学习;

1987年获华东石油学院北京研究生部工学硕士;

2002年获石油大学(北京)工学博士;

1991年至1993年在石油大学(北京)先后任团委书记、学工部(处)部长;

1993年至1994年任石油大学(北京)化工系主任;

1994年至2005年任石油大学(北京)党委副书记;

1998年至2005年兼任石油大学(北京)纪委书记、工会主席。

2005年6月至2016年8月担任中国石油大学(北京)党委书记。

蒋庆哲教授长期从事低碳方面研究,负责学校能源与低碳经济学科产业低碳经济研究,主要研究方向有碳排放的评估与计算、二氧化碳转化与利用、化工工艺节能与评价等。先后完成了国家自然基金委、国家科技部、国家发展和改革委员会、商务部、中国石油、中国石化、中海油等多项科研项目,尤其在碳转化和碳利用方面取得创新性研究成果,并提交多份具有建设意义的研究报告。

在国内外学术期刊发表学术论文150余篇,其中被SCI、EI等国际检索机构收录论文50余篇,获发明专利6项,出版著作4部(含合著)。先后4次荣获原国家教委、教育部、国家能源局等科技成果奖。

2016年8月,任对外经济贸易大学党委书记。