您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国教育报】(郭飞)社科工作者的执着追求
发布时间:2016-11-08   发布人:摘自新闻网   点击数:1319

社科工作者的执着追求

作者:范莹

(来源:《中国教育报》2016-10-27 第5版)

《郭飞文选——经济理论与经济改革重大问题研究》(上、下卷),日前已由经济科学出版社出版。该书由中国社会科学院原副院长、学部委员刘国光作序,精选了对外经济贸易大学郭飞教授30年来在中国社会科学、经济研究、人民日报、光明日报、中国教育报等国内权威或重要报刊上公开发表的科研论文近70篇,体现出当代哲学社会科学工作者的执着追求和事业担当。

作者坚持以发展的马克思主义政治经济学为指导,借鉴并吸收国内外有益的理论成果和正反两方面的经验教训,深入研究中国经济理论与经济改革重大问题,并逐渐形成了自己的研究特色。该书包括中国所有制结构改革和国有企业改革与发展、培育发展劳动力市场与扩大就业、个人收入分配制度改革与合理缩小居民贫富差距、积极合理安全有效地利用外商直接投资与当代国际投资、经济体制改革的基本性质与转轨方式等六部分。这些问题既是我国经济理论发展和经济改革实践中的热点、难点和重点问题,也具有理论和逻辑的内在关联。

作者治学严谨、敢讲真话。例如,他明确提出社会主义初级阶段基本经济制度与社会主义基本经济制度这两个经济范畴的联系与区别,并对混淆两者的六种不当提法(或观点)进行了有理有据的评析。再如,他对中国和苏联东欧国家经济体制转轨方式进行了深入研究,对“激进式”与“渐进式”两种经济体制转轨方式的绩效进行了客观评价,认为选择何种经济体制转轨方式,如同选择何种经济体制改革的目标模式一样,从根本上来说取决于各国的国情,没有统一的固定不变的模式,对以建立社会主义市场经济体制为目标的国家来说,积极的“渐进式”改革很可能是较为适宜的转轨方式。此外,深入探讨社会主义市场经济条件下按劳分配的新特点,剖析中国个人收入分配领域主要问题及居民财产差距较大的基本成因等。不仅饶有新意,还在社会上产生了较大影响。

勇于理论创新、积极建言献策,是作者理论研究的特点。他提出马克思主义政治经济学特别是社会主义政治经济学的研究对象是生产方式及其发展规律的观点、按比例分配生产要素规律和按比例分配社会劳动规律是既互相联系又互有区别的两个生产力规律的观点、“三个有利于”的根本标准是我国确立和完善社会主义初级阶段所有制结构的基本理论依据的观点、社会主义市场经济中国有经济布局与资本主义市场经济中国有经济布局相比具有特殊性的观点等,对于深化我国经济理论研究起到了重要作用。他提出应多措并举合理缩小个人收入差距和居民财产差距等对策建议,具有较高的应用价值。尤其是他1993年7月提出的应大幅提高高校教师工资的对策建议、1999年6月提出的高校“三年扩招两翻番”(即从1999~2001年,我国高校招生规模和在校生规模应分别比1998年增长近1倍)的对策建议,已于当年或当期变成了现实;2011年12月他与王飞教授提出的“中国居民收入十年(2011~2020年)倍增”的对策建议,也与2012年11月十八大报告提出的我国城乡居民人均收入十年翻一番的量化目标高度契合。

(范莹系经济科学出版社副编审)

附:原文链接:

http://paper.chinateacher.com.cn/zgjyb/html/2016-10/27/content_465138.htm?div=-1

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: