您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院与《经济研究》联合举办首届中国经济发展高层论坛
发布时间:2017-01-22   发布人:Hontle   点击数:621

2016年12月25日,“中国经济发展高层论坛:2017年展望”在我校隆重举行。来自中国社会科学院、经济研究杂志社相关部门负责人、南开大学、北京大学经济学院、中国人民大学等单位专家学者齐聚我校,围绕新的一年及未来中国面临的国内国际形势,就全面深化国内改革和加快对外开放中面临的挑战及应有对策展开研讨。
开幕式上,校长王稼琼和社科院经济研究所原所长裴长洪分别致开幕辞。王稼琼校长指出,2017年是深化结构性改革的关键一年,此次论坛拟就改革中的重大问题展开探讨有重要意义。裴长洪研究员充分肯定了对外经济贸易大学根据学科发展布局,积极加强学术交流的愿望。

 

本次论坛持续一整天时间,分别由《经济研究》常务副主编郑红亮和我校国际经济贸易学院院长洪俊杰,以及《经济研究》杂志社社长张永山和编辑部主任金成武分别主持了上午和下午的论坛。论坛上,裴长洪研究员首先就2016年经济形势做了简评,进而对2017年经济发展中的不稳定因素,应采取的政策体系进行了展望;中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编高培勇研究员发表了“央地财政关系调整亟待明晰方向”的演讲,指出应基于各级政府支出责任划分,回归“分税制”改革基本思路,审慎思考财权配置改革的方向;中国社会科学院金融研究所所长王国刚研究员就‘去杠杆’的内在金融机制进行了分析,强调了去杠杆的难点及应聚焦的方向;中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华研究员结合价值理论,就生态环境的价值进行了阐释。南开大学校长助理、京津冀协同发展专家咨询委员会委员刘秉镰教授发表了专题演讲,他就京津冀协同发展中的难点及未来可突破的方向给出了自己的思考;中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员首先发表演讲,他指出挖掘欠发达地区发展潜力应是提振中国经济的重要抓手;北京师范大学经济与工商管理学院李实教授就降成本问题发表了演讲,指出中国应把降费作为降成本战略部署的重要突破口;国务院研究室宏观司原司长郭克莎研究员发表了“中国经济增长的前景及面临的挑战”的演讲,认为中国应慎重考虑房地产业蕴含的风险;中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙教授就推动供给侧结构性改革的关键发表了演讲,并指出重塑改革与增长的动力机制是重中之重;中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞研究员就合理布局中国城市体系,释放中国经济增长新动能发表了演讲;北京大学经济学院副院长张辉就中国“一带一路”战略提出的背景及推进步骤给出了自己的思考;中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授在全面评估2016年宏观政策的基础上,对2017年经济形势进行了展望;论坛上,我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授回顾了中国参与全球经贸规则构建的历史,并就未来规则重构中中国的角色发表了演讲。

 

此次论坛由我校国际经济贸易学院和《经济研究》编辑部联合举办,近50名专家学者与会,就关心的问题与主旨演讲嘉宾交流。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: