您现在的位置:首页 >> 关闭
 
6月1日,梁若冰(厦门大学)
发布时间:2017-05-24   发布人:zs   点击数:601

报告人:梁若冰,厦门大学

时间:6月1日,周四下午1:30—3:00

地点:博学楼1222

题目:交通设施、行业与文化关联对企业间贸易的影响

摘要:目前关于交通设施对于国内贸易影响的研究相对缺乏,本文利用2008-2016年福建省企业增值税发票数据构建了企业间贸易数据库,并考察了同期兴建的高速公路对企业间贸易的影响。首先,本文分别利用供需方企业与相邻高速公路入口距离作为公路兴建变量,并以此解释了企业间贸易变化,发现高速公路的兴建能够显著促进企业间贸易。同时,本文考察了上下游行业关联与共同文化对企业间贸易的影响。对于前者,本文分别采用相同行业变量以及根据行业投入产出矩阵构建的行业关联变量;对于后者,则主要以共同方言与姓氏构建文化变量。结果发现,无论是同行业还是关联度较高的行业企业间均有较高的贸易额,而共同姓氏变量也存在显著正向影响。对于方言的影响则相对复杂,方言大区的影响是正的,而方言区与方言片的影响则相对复杂,在控制与不控制距离变量时出现符号逆转,表明有可能因捕获距离的影响而产生变化。最后,本文将高速公路兴建作为冲击变量,考察其是否强化了行业内贸易以及产业链的形成,并分别利用方言与姓氏变量讨论了交通成本与其他贸易成本之间的关系。

报告人简介:梁若冰,厦门大学经济学院教授,研究领域主要为量化历史研究与公共政策评估。毕业于北京大学经济学院,获经济学博士学位,曾在新加坡国立大学东亚研究所和香港科技大学社会科学部从事博士后研究工作。已在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》、《财政研究》等学术期刊发表30多篇论文,并担任《中国经济问题》副主编,《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等期刊及国家自然科学基金的匿名评审人。

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: