您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院国际运输与物流学系组织学生赴天津港开展实践教学
发布时间:2017-07-09   发布人:Hontle   点击数:623

2017年6月15日,在叶梅副教授的带队下,物流管理专业2014级本科生、留学生及2016级研究生前往天津港集装箱码头和邮轮母港进行实践教学活动。

在港口相关领导和工作人员的带领下,师生们怀着激动的心情进入港口作业区,首先映入眼帘的是道路两旁堆放的集装箱以及排列整齐的原装进口轿车,紧接着,便依稀可见集装箱码头的起吊设备。师生们首先参观了位于天津港东疆港区南端西侧的天津港太平洋国际集装箱码头有限公司,该公司有天津港股份有限公司和新加坡PSA天津有限公司共同出资组建,公司已和马士基航运、地中海航运、达飞航运等十余家船公司建立了良好的合作关系,目前共有包括马士基与地中海合作的2M联盟中地中海线、欧线、美东线、美西线、北欧线及THE Alliance联盟欧洲线等14条航线,每周来港作业船舶14班次,全部为外贸作业。公司还配备有完全由我国自主制造的装卸设备及装卸系统。工作人员在详细的介绍了港口概况后,同学们也就书本上的知识积极进行提问,如:船舶如何进港,港口起吊设备如何运作,保税区商品的价格等问题,工作人员都进行了详细的回答,他也很自豪的说:“天津港目前的吞吐量位居世界第四,同时它也已经成为北方第一大港,辐射范围很广。”同时,他还向同学们介绍了物流行业在经济建设中所起的重要作用,对物流的未来发展表示肯定,鼓舞同学们在校要扎实的学习物流相关知识。

参观过国际集装箱货运码头后,师生们又来到了天津港客运的中心——邮轮母港。该邮轮母港的外观像极了一朵浪花,位于天津港东疆港区南端,于2010年6月26日正式开港,随着意大利歌诗达"浪漫"号、美国皇家加勒比"海洋神话"号以天津作为母港首航,有很多邮轮从这里出发,工作人员介绍道:“邮轮出游已成为一种重要的旅游方式,目前天津邮轮母港的邮轮主要都是驶往日韩方向。”在现场,一个歌诗达邮轮的模型引起了同学们的关注,于是工作人员便利用模型向同学们详细的介绍了邮轮的构造以及配备的基础设施,露天游泳池、海景房、救生艇应有尽有,工作人员还不忘调侃道:“邮轮公司还专门根据中国人的喜好,在邮轮上设置了麻将装备,以满足中国人的娱乐需求。”同学们也纷纷感叹,以后若有机会,一定要去体验一次游轮上的慢生活。

此次实践活动将同学们所学的专业课知识与实践很好的结合起来,开阔了眼界,进一步增进了师生间的情感交流,同时,也加深了对于专业前景的认识,深切地感受了物流行业的飞速发展。同学们也纷纷表示应当关注物流信息,为中国物流未来的发展做贡献。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: