您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院师生走进北京市国税局第二稽查局,接受税务硕士校外导师指导
发布时间:2017-07-09   发布人:Hontle   点击数:965

2017年6月30日,我院2016级部分税务硕士在毛捷副教授带领下来到北京市国税局第二稽查局,与该局领导、我校税务硕士校外导师孔丹阳副局长(主持工作)座谈,并参加了与该局中青年骨干的交流研讨会。

座谈会上,毛捷副教授转达了学院对国税局在我校税务专硕教学研究、人才培养等方面的感谢,他简要向大家介绍了我校国际经济贸易学院自2015年首次招收税务硕士专业学位研究生以来的建设和发展成果。孔丹阳副局长向大家介绍了国税局的基本业务情况,并强调了税务稽查作为纠正纳税人违法违规行为、保证税款足额入库的最后一道防线的重要作用。资深稽查干部郑科长与老师和同学们分享了从业经验和心得,他认为税务稽查是一项充满挑战性的工作,肯定了税务稽查对于纳税人偷逃抗骗行为的威慑作用,并对新一代的年轻人提出了期望和要求——不断积累经验和充实自己,即使遇到逆境,也能够不忘初心、继续前行。

双方就税法宣传、从业风险、创业指导、学术研究和党团建设等方面展开了深入讨论。在税法宣传和从业风险方面,国税局对在高校开展税法讲座等活动提出了初步构想,毛捷老师和同学们对于活动的形式和流程进行了补充,最后双方初步商定于9月开学季在对外经济贸易大学举办税法讲座、税收专题座谈和税务稽查比赛(情景剧)等系列活动,拉近税收与在校大学生的距离,推广和普及税法知识。创业指导方面,国税局表示很愿意为大学生在创业过程中可能遇到的财税政策或税收优惠等方面提供有益的帮助和指导,为大学生创业提供支持。

学术研究方面,来自税务稽查一线的业务骨干提出了他们的观点和感想。检查一科的曹科长认为无论是检查计划还是稽查报告等文件的撰写,扎实过硬的写作能力必不可少,并以物业企业面临的自来水等进项税额无法抵扣问题为例,阐明了善于发现和解决实际问题的重要性。检查二科的张科长从自己的实际工作经历出发,讲述了“营改增”后融资租赁行业税负不降反升问题的解决过程,建议同学们在论文选题过程中可以选择微观视角切入,把一个具体问题剖析清楚。此外,综合科的魏科长认为对新能源进行增值税和消费税补贴、代扣代缴等也是值得关注的问题。毛捷老师表示,目前在税务专硕的培养过程中,如何改变毕业论文选题过于学术化的倾向、进一步提高专业硕士的实际问题调研和分析能力是一个亟待解决的重要问题,希望可以加强我院和国税局的合作沟通,让学生有机会接触到更多一手资料和现实问题,切实提高学生对涉税问题的思考和研究能力。

党团建设方面,第二稽查局的团支部书记石科长重点强调了职业道德和操守,每位税务工作人员都应明确自己承担的责任和风险,严于律己,爱岗敬业。团建活动方面,国税局表达了今后与我院师生开展羽毛球、网球等体育比赛活动的意愿,通过此类活动,增强在校生与国税局青年干部员工的沟通和交流。

互动环节中,毛捷老师和同学们就感兴趣的问题进行了提问。毛捷老师提的问题是关于税务稽查中的风险和案例资料的提供。国税局的资深税务专家、具备“双师”资格的刘副局长表示税务稽查的职业风险主要来自于数据管理、税收执法、廉政建设和权力使用等方面,通过敬业精神培养和稽查经验积累可以降低这些方面的风险。就案例资料的提供,孔丹阳副局长表示一些不涉及保密要求的案例均可以进行探讨和合作研究。接着,同学们就国际税收中的一些前沿问题(例如常设机构的认定、无形资产的估值和收益界定等)进行了热烈讨论,作为国际税收问题知名专家和反避税专家,孔丹阳副局长对同学们提出的问题做了非常专业和细致的解答。

通过本次活动,我院师生与孔丹阳局长以及国税局其他工作人员有了更进一步的交流与沟通,双方就税法宣传、学术研究和实习实践等方面的合作达成了共识。同学们也受益匪浅,对专业知识和技能的学习、论文选题和写作、职业规划等有了新的、更深刻的认识。为了让同学们更深入了解国税局的工作环境和实际业务,孔丹阳副局长还协助提供了宝贵的暑期实习机会,7月初于子慕和孙婷婷两位同学将开始在北京市国税局第二稽查局为期三个月的实习工作。此外,他还鼓励同学们积极参与当前的政策实践。近期,《中国税务报》国际版推出新栏目——《境外投资指引》,主要介绍一带一路沿线国家的税收政策和投资风险,我校部分同学承担了6个一带一路沿线国家(新加坡、柬埔寨、哈萨克斯坦、土耳其、匈牙利和伊朗)的投资指引写作任务,计划在未来数周完成初稿并交由孔丹阳副局长审阅和提供进一步指导。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: