您现在的位置:首页 >> 关闭
 
第二届金融中介与市场研究暑期学术研讨会在我校举办
发布时间:2017-07-13   发布人:Hontle   点击数:2001

2017年7月5日-7日,由我校国际经济贸易学院、清华大学国家金融学院创业金融与经济增长研究中心和香港理工大学可持续经济与创业金融中心联合主办,北京创业公社投资发展有限公司、中国管理现代化研究会风险投资研究专业委员会协办的第二届金融中介与市场研究暑期学术研讨会在我校隆重举行。本次会议旨在为有志于从事金融中介与金融市场等领域高水平学术研究的人群提供前沿理论与学术方法的训练,并加强国内学者与国际学术界的交流。会议邀请了多名国际一流学术期刊包括Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Review of Financial Studies、 Management Science的主编应邀参会,与160多名来自美国、欧洲、香港和大陆知名高校的专家学者齐聚一堂,围绕“金融中介与市场”这一主题,就企业创新、风险投资与私募股权、金融中介等研究的学术前沿,特别是具有重要学术价值和实际应用意义的最新研究进展进行广泛交流和深入研讨,并对国际发表的经验进行了分享。

国际经济贸易学院副院长许亦平教授主持了开幕式。国际经济贸易学院洪俊杰院长代表国际经济贸易学院致欢迎辞,对各位嘉宾和参会者表示热烈欢迎,他向大家简要介绍了我校国际经济贸易学院金融学科的发展和成就,表达了与国内外各高校紧密联系的诚意。清华大学五道口金融学院田轩教授、香港理工大学可持续经济与创业金融中心署理主任陆海天教授代表联合主办单位出席并致辞。

研讨会上,《Management Science》副主编田轩教授发表了题为“通往学术之路”的主旨演讲,介绍了国际学术界的工作准则,以及自己在科研工作和顶尖学术期刊投稿、审稿过程中的心得体会。《Journal of Finance》副主编、美国杜克大学David Robinson教授,以创业金融为主题,为学员们介绍了风险投资相关参与主体,比如有限合伙人、一般合伙人等方面的前沿研究。华盛顿大学教授Jonathon Karpoff 教授首先介绍了关于信誉与金融的相关研究,并强调了细节的重要性,指出研究者应始终保持批判和严谨的态度。Management Science主编、Review of Financial Studies原副主编,哈佛大学Lauren Cohen教授以自己发表的“Lazy Prices”论文为样本,详细介绍了论文的灵感来源、写作思路及数据处理方法,并针对年轻学员的论文写作提出了建议。与会者积极提问,现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

会议举办了“公司财务与会计学术研讨会”,洪俊杰院长主持开幕式。副校长林桂军教授在欢迎辞中对各位来宾的到来表示热烈欢迎,他指出,金融业是中国改革滞后的行业之一,金融业的改革任重道远,国际金融、外汇储备、进出口与金融风险,都是重要的研究领域,他希望大家能够借学术研讨会之际,共同探讨中国金融改革的路径,用理论服务于实践。接下来,中国管理现代化研究会风险投资研究专业委员会副主任委员陆海天教授和创业公社联合创始人李婧博士代表支持单位致辞。天津大学张维教授针对6个“非传统”的金融研究领域的研究进展进行了梳理和介绍,这些领域包括信息与资产定价、个人生理学数据驱动的金融研究、依人口学因素细分人群金融决策行为、文化与政治在金融市场中作用、金融市场的广泛、复杂联系性、另类金融市场的动态规律,这些独特的研究视角开阔了与会者的思路,强调了交叉学科研究的重要性。厦门大学吴世农教授发表主题为“扎根中国,面向全球:中国会计、财务和资本市场研究的变化趋势”的演讲,对目前会计-财务-资本市场的研究背景与特征进行了介绍,并回顾了学科群的研究历史、现状,提出了学科群的研究展望和主要的科学问题,并提出了研究对策。吴教授的演讲结合中国特殊制度背景,对西方金融学理论进行了重新解读,强调了扎根中国进行研究的重要性。

在随后进行的“国内外顶尖期刊主编论坛”上,《经济研究》编辑部主任金成武、《世界经济》编辑部主任孙杰、《管理科学学报》执行主编张维、《南开管理评论》常务副主编程新生、《Management Science》副主编田轩就“怎样使论文符合期刊的风格”、“如何选题”、“期刊录用标准及流程”等相关问题展开了深入讨论。

7月7日下午,大会进行了论文讨论,共有14位入选学者报告了最新研究成果,并与参会人员展开交流,现场气氛活跃,学员们收获颇丰,纷纷表示意犹未尽,期待明年继续参会。

本次会议积极响应了国家关于提升中国在国际学术舞台的话语权等大政方针,为中国学者和外国学者搭建了高端学术对话平台,促进了国内外学术交流,也进一步突出了我校国际经济贸易学院的国际化特色,进一步增强了竞争力和影响力。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: