您现在的位置:首页 >> 关闭
 
12月14日,刘瑞明(中国人民大学国家发展与战略研究院)
发布时间:2017-12-01   发布人:zs   点击数:325

报告人:刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院

时间:12月14日,周四下午1:30—3:00

地点:博学楼1222教室

题目:舆论监督、政府治理与外商直接投资——来自中国“电视问政”的准自然实验

摘要:政府治理水平是影响外商直接投资(FDI)的重要因素,近年来,为了提高政府治理水平,各个地方纷纷引入“电视问政”来实现公众对基层政府的舆论监督,这为研究政府内部治理机制与FDI之间的关系提供了难得的素材。本文试图首次利用中国“电视问政”的外生冲击来研究舆论监督对于FDI的影响。在采用了中国283个地级市1993-2015年的面板数据和双重差分方法分析后,本文研究发现,“电视问政”作为上级政府利用媒体监督下级政府的一种内部治理方式,显著地促进了FDI的流入,并且,这一效果随着电视问政引入年份的延长而呈现出递增趋势。在进行了多项稳健性检验之后,上述结论依旧成立。进一步的分析发现,“电视问政”对FDI的吸引表现出很强的异质性:电视直播比电视录播对FDI的吸引作用更强;月度、季度、年度大型节目比日常节目的效果更强;当有纪委等监察部门作为节目主办方时,节目的效果更强。本文的结果表明,舆论监督和政府内部的治理机制对于吸引FDI至关重要,而考虑到舆论监督方式的异质性后果,各个地方在舆论监督的过程中需要充分注意相关制度设计的合理性。

报告人简介:刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授,主要研究转型经济学、发展经济学,近年来以独立作者和第一作者身份在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等杂志发表了30多篇文章,曾主持国家自然科学基金项目、教育部社科规划项目等多项课题,获得“教育部第七届中国高校科学优秀成果奖”、“全国优秀博士论文提名奖”、“第六届黄达-蒙代尔经济学奖”、 “教育部博士研究生学术新人奖”、“首届谭崇台发展经济学奖”、“中国人民大学杰出青年学者”等多项学术荣誉。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: