您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学科评估|全国第四轮学科评估结果出炉,贸大应用经济学位列前四
发布时间:2017-12-28   发布人:Hontle   点击数:3691

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。对外经贸大学应用经济学一级学科出现在第四位,评估结果为A,位列全国前2%-5%,取得了我校该学科评估历史上的最佳成绩,集中体现了我校近年来在应用经济学学科建设上的巨大成效和跨越式发展!

第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展,共有513个单位的7449个学科参评,评估的时间范围为2011-2015年。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布;其中应用经济学一级学科参评高校共计155所。评估内容涵盖了师资队伍、人才培养质量、科学研究水平、社会服务和学科声誉等,体现了一个学科的综合竞争力。

我校应用经济学学科起源于五十年代初创办的当时全国唯一的经济贸易专业,延续了近代中国国际贸易学科之脉;经过六十多年的建设,已经发展成为我国具有重要影响力的应用经济学学科点。该一级学科为国家“双一流”学科,现拥有国际贸易国家级重点学科、一个北京市重点支持学科、一个教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地、一个全国社会科学规划办决策咨询联络点、一个教育部共建教育规划和战略研究中心、一个商务部共建研究院;以国际经贸学院国际贸易学为龙头,逐步发展了金融学(含保险)、产业经济学(含运输经济学)、财税学、数量经济学、区域经济学等二级学科;为我国经济社会发展,尤其是开放型经济建设做出了突出贡献。

我校应用经济学一级学科拥有一支高水平师资队伍,现有教育部“长江学者”特聘教授1人、讲座教授2人、青年学者1人,中组部“万人计划”领军人才1人、教学名师1人、青年拔尖人才2人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,人社部“百千万人才工程”1人,享受国务院政府特殊津贴专家25名,教育部新(跨)世纪优秀人才10名,外国高端专家5人等。学院从1999年开始引进海外博士教师,到目前为止,共引进近50名,90%以上的教师有赴国外进修访学、攻读学位、从事教学和科研的经历,教师博士化率近90%。此外,学院聘请了一批国内外具有较高学术造诣的专家担任客座教授、兼职教授和学术顾问,形成了结构合理、水平一流的师资队伍。

该学科以人才培养为核心工作,并以一直吸引到国内最优秀的学生报考为荣。不断探索学术培养模式创新,如经济学荣誉实验班、三语实验班、国际组织基地实验班、跨境电商实验班、金融实验班、精算实验班等等。国际贸易学专业获“十星级”国家级荣誉,入选“一带一路”国家人才培养基地。国际化是学生培养的鲜明特色。最早在国内成体系开设留学生英文培养课程,较早在国内开设暑期国际课程,让学生每年不出校门就能听到国际知名学者的授课。我校经济学科每年培养的海外留学生近2000人,在国内高校中名列前茅。

近年来,本学科科学研究取得了重大进展,全职教师发表在国内外顶尖期刊的成果迅速增加,包括Review of Economic Studies、International Economic Review、Journal of Economic Theory、Journal of International Economics、RAND Journal of Economics、Journal of Public Economics、Review of Financial Studies、Games and Economic Behavior、Journal of International Business Studies、American Economic Journal、Management Science、Journal of Environmental Economics and Management、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等等。近五年科研立项和获奖居国内同类高校前列。获国家级课题立项180多项,其中包括国家哲学社会科学基金重大项目7项。获省部级以上科研获奖30多项,包括教育部高校科研成果奖(人文社科)8项。

为党和政府提供高水平智库服务,是我校应用经济学科发展的重要特色。该学科10多位教授受聘为全国政协、财政部、商务部、农业部、卫生部等部委咨询委员会的委员或专家,持续为APEC、博鳌亚洲论坛、金砖国家论坛、中阿合作论坛等撰写报告和官方文件,为联合国、世界银行、世界贸易组织等提供咨询。智库服务取得的成绩令人瞩目,近年有几十份建议获得习近平、李克强、张德江、王岐山、张高丽、汪洋等党和国家领导人的重要批示。商务部“商务战略研讨会”连续两年在我校召开,入选北京市新型高端智库。

多个高端平台持续发挥重大学术辐射力。本学科是全国国际贸易学科协作组秘书长单位,协作组涵盖国内400多所高校,至今已举办15届年会,是国内贸易学界规模最大、影响力最强的学术会议。本学科是国际经济与金融学会中国分会秘书处单位,主办的年会是亚洲地区最具影响力的国际贸易学术会议,每年吸引几十位国际著名学者参会。本学科主办的北京贸易与投资论坛邀请该领域国际顶级学者和高端智库与会,致力于打造成为国际品牌论坛。

对外经贸大学应用经济学学科将在第四轮学科评估结果的鼓舞和激励下,总结经验、凝聚人心,不断完善标准和制度,进一步从师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面加强我校应用经济学的学科建设。我们相信,在全体师生的共同努力下,在校领导、校友、用人单位的关心支持下,通过我们的不懈努力,并与兄弟学校互学互鉴,对外经贸大学应用经济学学科的明天将更美好!在此诚邀天下英才共聚我校,建设国家级“双一流”学科,共同谱写新时代我校应用经济学学科建设的美丽诗篇!

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: