您现在的位置:首页 >> 关闭
 
一带一路战略 | “丝路电商与数字贸易国际新规则”研讨会顺利召开
发布时间:2018-01-10   发布人:Hontle   点击数:628

为响应习近平总书记提出的“一带一路”战略倡议,探讨丝路电商与数字贸易国际新规则的创立,对外经济贸易大学国家社会科学基金重大项目“加快构建开放型经济新常态下的国际经贸新规则研究”课题组于2017年12月30日召开了“丝路电商与数字贸易国际新规则”研讨会。参加座谈会的专家学者来自全国多所知名企业、高校和研究机构,教育部高校电子商务类专业教学指导委员会的多位委员也参加了会议。

对外经济贸易大学国际经贸学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家社科基金重大项目首席专家洪俊杰教授在会议上致辞。他向大家介绍了“加快构建开放型经济新常态下的国际经贸新规则研究”课题的提出背景,希望专家学者通过沟通交流,积极提出有利于一带一路建设,以互利共赢的发展为基础的合作国际性规则。

参加会议的业务主管部门领导指出这个课题非常有战略眼光,对国家正在研究推动的丝路建设能起到推动性作用;该项目应该重视课题的战略性,配合国家的法制战略及国家相关部门的工作部署,提出宝贵的政策咨询建议,同时希望在今后的发展中得到各位专家的支持。

教育部电子商务教指委副主任、对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进教授在研讨会上进行了“丝路电商数字贸易体系框架”主题发言。陈进教授在发言中指出,课题瞄准一带一路,符合商务部《贸易畅通合作倡议》。陈进教授在发言中介绍了《贸易畅通合作倡议》、跨境电子商务产业发展现状和国际化发展战略、数字经济贸易框架体系和数字贸易可适应性框架等一系列前沿性研究。陈进教授希望通过与各位专家的交流,梳理丝路电商的数字贸易产业体系框架,包括供应链、价值链、前段后端、交易体系。梳理数字贸易的可适应性框架以及相关促进政策的制定。来自中国国际电子商务中心、腾讯研究院、东华大学、浙江大学、中央财经大学、上海财经大学、天津财经大学、宁波大学、广西大学、中国市场协会等高校和研究机构的专家学者围绕座谈会主题做了重点发言。发言专家分别以《数字产品创新发展》、《走向世界舞台中央的数字经济》、《以国际电子商务大市场视角加强国际电子商务规则的顶层设计》、《跨境电商指数研究》、《丝路电商合作新模式探讨》、《丝路电商新时代机遇》、《跨境电商信用管理》、《丝路电商发展思路》为主题对丝路电商与数字贸易的发展现状和趋势,研究建立丝路电商与数字贸易国际经贸新规则等学术问题进行了阐述。

本次会议得到商务部电子商务和信息化化司、教育部高校电子商务类专业教学指导委员会的大力支持,本次会议成果丰富,是一次政府、学者和企业的交流盛宴。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: