您现在的位置:首页 >> 关闭
 
双一流进行时 | “远景与挑战”中国经济增长论坛在我校隆重召开
发布时间:2018-03-26   发布人:Hontle   点击数:255

【SITENEWS  文/朱胜豪  图/张玉君 】2018年3月22日上午,我校国际经济贸易学院举办了“中国经济增长论坛:远景与挑战”。本次论坛是我校“开放宏观经济2018北京研讨会”的重要组成部分。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授、纽约大学Jess Benhabib教授、美联储旧金山分行副行长Mark Spiegel和美联储圣路易斯分行助理副行长文一等嘉宾参加了论坛,来自中外几十所高校以及我校部分师生参加了论坛。国际经济贸易学院院长洪俊杰教授和朱胜豪教授分别主持了开幕式和研讨会。

校党委书记蒋庆哲教授应邀出席了论坛开幕式,他在致辞中向来自中外几十所高校参加论坛的学者和学生,并介绍了学校“双一流”建设的基本情况。香港科技大学王鹏飞教授代表会议的校外组织者致辞并感谢学校为此次会议的召开提供的大力支持。

研讨会上,嘉宾们围绕中国经济增长目前面临的挑战和我们可能采取的应对策略展开面对面讨论,集思广益,为国家发展献计献策。林毅夫教授认为中国经济增长的一个秘诀是善于从发达国家学习技术和经验。Jess Benhabib教授认为除此之外中国还善于利用国际贸易创造中国产品的海外市场。在回答下一步中国投资新趋势的问题时,林毅夫教授认为城市内部基础设施应该是未来投资的热点。文一教授认为中国目前的房价太高,未来房价的增速不应该比收入的增速更高。Mark Spiegel认为中国应该注意金融风险,认真实施宏观审慎政策。

建设世界一流大学和一流学科,是中央和国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的国家又一重大战略工程。根据教育部相关文件精神,我校已经制定了《一流学科建设高校建设方案》。学校确定以应用经济学、国际法学、企业管理、会计学形成开放型经济学科群,以构建中国特色社会主义开放型经济理论体系为宗旨,分阶段设定建设目标,实施世界一流学科建设方案。开放宏观经济北京研讨会是国际经济贸易学院贯彻和落实对外经贸大学“双一流”建设方案的一项具体工作内容。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: