您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学术前沿 | 第四届国际经济学前沿论坛在我校隆重举办
发布时间:2018-05-18   发布人:Hontle   点击数:592

SITENEWS 文图/张国峰、李明】为了学习贯彻党的十九大精神,推动国际经济学学科发展,促进基础理论和应用研究的探讨和交流,2018年5月12-13日,由中国社会科学院《经济研究》编辑部、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、东南大学经济管理学院、南开大学经济学院、浙江大学经济学院、厦门大学经济学院、湖南大学经济与贸易学院联合主办的“第四届国际经济学前沿论坛会议”在我校举行。我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授和湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授分别主持了开幕式和主旨报告。

校党委书记蒋庆哲教授在开幕式致辞中说,改革开放四十年来中国取得的巨大成就,中国GDP在世界排名从1978年的第15位提升到现在的世界第二,并早已跃居为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。他还阐述了习近平总书记关于推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出的阐释,并对各位与会专家学者表示热烈的欢迎。《经济研究》杂志社张永山社长代表主办方致辞并作论坛工作报告。 

论坛上,南开大学经济学院佟家栋教授,《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员,教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学经济学院院长黄先海教授,东南大学特聘教授、东南大学国际经济研究所所长邱斌教授,厦门大学国际经济与贸易系主任彭水军教授,教育部“长江学者”特聘教授、我校国际经济贸易学院院长洪俊杰教授,分别做了题为“对外开放40年改革与发展不同步的分析” “经济增长阶段跨越问题” “进口中间品质量、创新行为与企业竞争力动态” “GVC嵌入、生产分割解构与我国服务业分工链条拓展” “美国退出《巴黎协定》对全球减排和竞争力格局的影响” “中国开放型经济的共轭环流:理论与证据”等学术报告。 

本届论坛得到全国学术界的广泛支持和关注,共收到应征论文105篇,经过组委会匿名评审选出41篇论文作为论坛交流论文。论坛下设八个分论坛,分别为:全球价值链与区域生产网络,对外直接投资,贸易自由化与进口竞争,国际贸易与企业技术创新,全面开放新格局与“一带一路”建设,全球化与劳动力市场,全球经济再平衡与中国经济增长,服务业开放与产业升级。与会代表围绕上述主题进行了专题汇报和讨论。我校国际经济贸易贸易学院刘青教授、裴建锁副教授、郑文平博士,北京师范大学国际经济与贸易系主任魏浩教授,中央民族大学王天津教授,西南财经大学国际商学院副院长孙楚仁教授,以及中央财经大学国际经济与贸易学院贸易经济系主任李兵副教授、梅冬州副教授等,分别作为分论坛主持人和评论人对与会专家学者的报告进行了精彩的专业点评和热烈的讨论。

本届论坛由对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、东南大学、南开大学、厦门大学、复旦大学、中央财经大学等全国30多个科研机构和高校的专家学者齐聚一堂,共同探讨国际经济学前沿研究领域的新方法、新问题与新方向。同时,本届论坛作为对外经济贸易大学国际经济贸易学院系列学术活动之一,打造了一个高端学术交流与合作平台,对我国新时期开放进程的问题进行研究,更为国家开放事业提供智力支持。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: