您现在的位置:首页 >> 关闭
 
实践教学 | 国际运输与物流学系组织学生赴天津港开展实践教学活动
发布时间:2018-06-06   发布人:Hontle   点击数:308

2018年5月25日,在国际运输与物流学系叶梅副教授、杨杭军教授的带队下,我校物流管理专业2015级本科生、留学生及2017级研究生共计140余人,前往天津港集装箱码头和东疆保税港区进行实践教学活动。

在港口相关领导和工作人员的带领下,师生们怀着激动的心情进入港口作业区参观。首先映入眼帘的是道路两旁堆放的集装箱以及排列整齐的原装进口轿车,紧接着,便依稀可见集装箱码头的起吊设备。师生们首先参观了位于天津港东疆港区南端西侧的天津港太平洋国际集装箱码头有限公司,该公司有天津港股份有限公司和新加坡PSA天津有限公司共同出资组建,公司已和马士基航运、地中海航运、达飞航运等十余家船公司建立了良好的合作关系,目前共有包括马士基与地中海合作的2M联盟中地中海线、欧线、美东线、美西线、北欧线及THE Alliance联盟欧洲线等14条航线,每周来港作业船舶14班次,全部为外贸作业。公司还配备有完全由我国自主制造的装卸设备及装卸系统。天津港集装箱码头岸线全长2300米,陆域纵深1050米,拥有6个专业化集装箱泊位,具有20万吨级专业化集装箱船接卸能力,可满足世界上所有在航和在建大型集装箱船舶的接卸。师生在港口目睹了两艘拖船牵引一艘大型集装箱船调转方向离港,更为直观地认识到了船舶驶离泊位的过程。工作人员在详细的介绍了港口概况后,同学们结合所学知识积极进行提问,如:船舶如何进港,港口起吊设备如何运作,保税区商品的价格等问题,工作人员都进行了详细的回答,他也很自豪的说:“天津港目前的吞吐量位居世界第四,同时它也已经成为北方第一大港,辐射范围很广。”同时,他还向同学们介绍了物流行业在经济建设中所起的重要作用,对物流的未来发展表示肯定,鼓舞同学们在校要扎实的学习物流相关知识。

参观过国际集装箱货运码头后,师生们又来到了东疆保税港区。该保税港区位于东疆港区内,总面积10平方公里,由5.6平方公里的码头作业区和4.4平方公里的物流加工区组成,是国务院批准设立的功能最全、政策最优惠、开放度最高的保税港区。本次主要参观的仓储式红酒展销中心是天津市规模最大的仓储式红酒展销中心,主要包括十层红酒销售展示楼和三层带有恒温恒湿功能的红酒仓库,一次性红酒仓储能力260万瓶,目前已吸引了来自全球9个国家原产地的近千款葡萄酒入驻。师生们在工作人员的带领下参观了存放红酒的恒温恒湿仓库,并对仓储管理的细节如仓储作业流程、仓库设施设备等进行了提问。

此次实践活动将同学们所学的专业课知识与实践很好的结合起来,开阔了眼界,进一步增进了师生间的情感交流,同时,也加深了对于专业前景的认识,深切地感受了物流行业的飞速发展。同学们也纷纷表示应当关注物流信息,为中国物流未来的发展做贡献。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: