您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【CCTV】崔凡:中国交出“入世”答卷
发布时间:2018-07-13   发布人:Hontle   点击数:188

中国交出“入世”答卷,坚决反对美国贸易霸凌主义

(来源:CCTV-1 焦点访谈 2018-07-03 ;新闻联播 2018-07-07

央视网消息(焦点访谈):从2001年12月11日中国加入世界贸易组织到现在,已经17年了。17年,见证了中国成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者,勾勒出中国不断扩大开放,与世界同行的时代印记。6月28日国务院新闻办发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国政府首次就这一问题发表白皮书。白皮书阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

17年前中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。加入世贸组织以来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。


对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡表示:“这并不是表明我们当时的承诺,比如说一个行业,一开放就没有任何限制的开放,其实我们复关入世谈判谈了多少年?谈了15年,这15年,就谈了其他国家对我们的一些要求,同时我们也要谈一些我们的防火墙,一些保护措施,比如说像电信,大家就觉得你电信开放了为什么没有外资独资的电信公司啊,这些都是列在当时承诺的这个限制和例外中间的,像金融的这个表,它长达9页,电信的这个表长达4页,里面大量的内容都是这些限制和例外。所以有人批评讲我们的承诺没有履行到位什么的,在这个评价的时候要对应着我们的承诺表,具体的一个字一个字来看,才能做出一个比较准确的判断。”         

世界在变化,但中国坚持改革开放的决心不会动摇。中国有句古话:计利需计天下利。新时代的中国,将以更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,为各国分享中国红利创造更多机会。中国将继续维护多边贸易体制,支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用。中国愿与全球贸易伙伴一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。这符合中国的利益,更符合世界的利益。

附视频链接:

http://tv.cctv.com/2018/07/03/VIDERAoT0rkzszmNz0Q9AX53180703.shtml

http://m.news.cctv.com/2018/07/07/ARTIXfsyFvCrhmBc00C101Cc180707.shtml

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: