您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【CCTV】董秀成:政治博弈或成为石油上涨主要因素
发布时间:2018-07-13   发布人:Hontle   点击数:180

政治博弈或成为石油上涨因素

(来源:CCTV-2 央视财经评论 时间:2018-7-3)

当地时间7月1日,美国总统特朗普在接受采访时指责石油输出国组织OPEC操纵全球石油市场。6月30日他在社交媒体上写道,他与沙特国王通话后,沙特方面同意增加产量以弥补供给差额。随后沙特通讯社证实两人通话并援引一份声明表示,两国领导人在通话中强调为确保全球原油市场稳定及全球经济增长而采取措施的必要性。双方一致认为,产油国应设法应对潜在的原油缺口,但是没有做出详细解释。目前沙特原油日均产量约为1000万桶。美联储报道美国需要依靠沙特及其他石油输出国组织成员增加产量以抵消伊朗出口受阻和油价上涨的影响。此前,早在4月20日,特朗普就曾抨击OPEC,称其减产认为操控了石油价格,此举不会被接受。CCTV央视财经评论请到了对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授董秀成国家发展改革委国际合作中心首席经济学家万喆对于美国与OPEC的博弈发表相应看法。

美国与OPEC为何博弈

我校教授董秀成表示,美国对于OPEC施压,主要是两件事情,一个是特朗普给沙特总统打电话并且在媒体上进行了报道,另一件事情是接受媒体采访,要求沙特每天增产200万吨的石油。董秀成表示这看似是一个经济问题,但是在经济原因的背后是美国对于伊朗和委内瑞拉实施经济制裁。如果美国对伊朗和委内瑞拉实施经济制裁,势必形成原油短缺,现在对于沙特产油方面的施压是为了弥补潜在缺口,稳定市场。

万喆表示,美国对于伊朗的制裁对于原油影响不会很大,伊朗的原油减产大概在100万桶左右。而与此同时,国际原油价格已经到达了临界值,部分国家在抛售石油。而如今美国要求沙特增产200万桶,这个数值超过了OPEC的预期。

从美国的方面来讲,美国会是原油上涨的最大受益方之一。对于美国的利益是否会在打击原油价格中受损,董秀成表示,这对于美国来讲也存在着一定的矛盾。维持较高的油价主要是两个因素,一方面会对于国内的页岩油、页岩气的发展提供一个好的环境,另一方面是要打压俄罗斯和伊朗。我校董秀成强调,这次美国抨击OPEC操纵石油价格,虽然存在部分经济因素,但是最主要的因素是政治因素。“从地缘政治来考虑,对于伊朗和委内瑞拉实施制裁而做好准备,防止油价暴涨而引起的市场波动”董秀成说。

现场主持人连接了纽约路透社的财经评论员陈一佳,来了解市场对于美国对石油施压的反应。陈一佳表示,星期日晚间,WTI油价跌至每桶73.16美元附近,北海布伦特原油跌到每桶78.12美元的附近。早在四月份,特朗普总统由于油价上涨便对主要产油国施加了压力。此外,来自阿布扎比的咨询公司的董事表示,希望每桶在70-80之间徘徊。沙特阿美上市在即,沙特的压力较大。

伊朗驻OPEC的代表表示,除非离开OPEC,否则目前没有任何一个国家可以每天增产200万桶。对此万喆表示这200万桶并不现实,美国此次行动的战略目的大于经济目的。美国增强对伊朗、委内瑞拉、俄罗斯的经济的掌控是打压石油价格的主要原因,而同时沙特无法承受增产200万桶的数值,所以双方还会继续处于一种博弈之中。

董秀成表示这件事情的本质上还是大国博弈。沙特在这个过程中也较为矛盾,沙特是美国的盟国,但同时维持OPEC的组织能够保持自身利益。董秀成表示,这件事情本身不会撼动石油市场基本体系,OPEC既有体系不会发生明显变化。

下半年原油走势的预测与影响

2018年年初油价震荡上行,国际油价在每桶60-70美元的价格稳步走高。4月到5月委内瑞拉收到经济下行的影响,原油日产量由每日250万桶下降到每日不足150万桶,此外安哥拉原油产量出现下滑,导致OPEC产量大幅低于指定的标准。截至5月18日,原油期货价格与年初相比涨幅在16%左右。进入六月份后,受美国对于伊朗原油出口制裁的影响,油价再度反弹。

董秀成表示涨跌的不确定性较大,他表示从供需关系来讲,下半年会维持一个基本平衡的水平。油价会在60-80之间震荡。万喆表示,供需的格局已经成为一个定式,下半年的原油价格走势还是要看大国间的政治博弈。她表示,目前大国之间已经达成了共识,化石能源会逐渐被清洁能源所取代,整体的石油供需对于未来的价格影响不大。但是政治的博弈有可能会增加其不确定性。

董秀成表示,产油国与消费国都会有一个合理价格,双方都不希望油价增长幅度较大。董秀成表示,油价过低会影响新能源的发展。过低的油价会对太阳能与光伏的发展造成冲击。下半年最大的特征是市场充满不确定性,包括了地缘政治、经济发展、金融货币等因素的不确定性。同时,国际能源格局和国际关系格局相互影响的程度会增大。

附视频链接:http://tv.cctv.com/2018/07/02/VIDEbxReeyAmLclyZNScxHAF180702.shtml 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: