您现在的位置:首页 >> 关闭
 
人才培养 | 我院第十二届全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束
发布时间:2018-07-13   发布人:   点击数:407

7月2日-7月6日,国际经济贸易学院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营,来自全国各地的近40名优秀大学生通过报名选拔参加了此次夏令营活动。这是国际经济贸易学院自2007年以来连续第十二届举办全国优秀大学生夏令营。本次夏令营报名采用网上申报的方式,报名人数再创新高,共约1600多名各高校的优秀学子申请了我院的夏令营。

7月3日上午,夏令营开营典礼在博学楼1222室举行。校研究生院常务副院长吴卫星、研究生招生办主任曲艺,国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬、副院长曹小勇、副书记曲佳文、院办主任于晶晶以及夏令营班主任王依然老师参加了开营典礼。开营仪式由国际经济贸易学院副院长薛熠主持。

在开营典礼上,吴卫星院长首先对从全国各地前来的优秀营员表示欢迎,并介绍了贸大研究生教育的概况和特色;曲艺主任详细介绍了我校研究生招生、培养以及推免保送研究生的相关政策;赵鸿韬书记向营员们简要介绍了学院的发展历史、学科建设、人才培养以及特色成就等,并表达了欢迎、祝福和期望;薛熠副院长则从自身求学经历和学术研究思考等角度出发,亲切勉励大家珍惜机会,把握机遇,提升自我;王依然老师向营员们介绍了夏令营的具体安排,组织营员进行了自我介绍,促进大家的相互熟悉和了解,为期五天的夏令营在和谐愉快的气氛中正式拉开帷幕。

此次夏令营,学院邀请到了校党委书记蒋庆哲教授给营员们做《转型期的企业创新之道》的专题讲座;原副校长、国家对外开放研究院执行院长林桂军教授做了《中国强国复兴之路:合作依赖路径》的专题报告;国际经济贸易学院院长洪俊杰教授与大家分享了中美贸易战问题的研究与思考;国际经济贸易学院副院长许亦平教授为大家详细讲解了《前景理论》,启发大家开阔金融学研究的视野;国际贸易学系裴建锁副教授引领同学们进行了全球价值链分析;财政税务学系郑文平老师介绍了基于政策评估系列方法的财税政策的微观机制研究;经济学系朱胜豪教授阐述了《总需求不足与宏观经济政策》的研究思考;国际商务与合作学系朱明侠教授分享了《中国奢侈品消费市场研究》;数量经济学系陈志鸿教授讲解了《经济学中的因果关系分析》;政治经济学系主任陈福中副教授系统梳理了《新时代中国特色社会主义政治经济学的形成与发展》。一场场不容错过的学术盛宴可谓大咖云集,营员们的反响十分热烈,大家普遍认为我院夏令营内容充实,讲座和交流互动性强,理论和实际联系非常紧密,极大地开阔了视野,老师们的讲解深入浅出,引人入胜,启发思考,令人受益匪浅。

7月6日上午,夏令营的结营仪式在博学楼1222召开。洪俊杰院长致辞,向全体夏令营同学颁发了结业证书并合影留念。本次夏令营中通过面试考核优中选优的免试推荐研究生的录取名单将在学院报送研究生院招生办审核确认后予以公布。

我院夏令营作为免试推荐研究生的一种方式和渠道,一直广受全国高校优秀学生的关注和认可。在借鉴国内外知名高校成功经验的基础上,我院不断探索和创新夏令营的形式和内容,旨在促进全国各地优秀大学生之间的相互交流,提高运用经济学原理和专业知识分析现实经济问题的能力,以期进一步增强学院的品牌知名度,吸引更多的优秀生源,提高研究生的培养质量。 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: