您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【经济日报】洪俊杰:美方指责中国与WTO是为保护主义找托辞
发布时间:2018-08-27   发布人:Hontle   点击数:128

美方指责中国与WTO是为保护主义找托辞

——访对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰

(来源:《经济日报》2018-07-18 第3版 记者:袁勇)

今年以来,美国方面多次就世界贸易组织(WTO)与中国的关系等发表不公言论,指责中国“是一个经济大国,却被世贸组织认为是发展中国家,因此获得了超过美国的巨大待遇和优势”,并声称“WTO是一场灾难”。近日,对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰在接受经济日报记者采访时表示,这是美国为其不得人心的单边主义和贸易保护主义寻找托辞,挑战现有经贸规则和秩序。

中国仍然属于典型的发展中国家

洪俊杰表示,美国认为中国和其他新兴市场国家在全球经济和贸易中的影响力与日俱增,由此质疑中国以“发展中国家”身份加入WTO的合理性。为此,美国政府要求WTO重新审视对“发展中国家”的定义。美国此番指责不仅仅是针对中国,巴西、印度和南非也受到美国的指责,要求中国和其他新兴经济体与发达国家实行“对等开放”,停止享受特殊和差别待遇的条款。

洪俊杰表示,改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,发展速度和经济总量位居世界前列,但从人均水平、经济结构、平衡发展、创新能力等指标看,中国仍然属于典型的发展中国家。

首先,我国人均指标仍低于世界平均水平。从人均指标来看,我国依然是发展中国家。2016年,我国人均国内生产总值为8123美元,为世界平均水平的80%左右,居全球第68位。

其次,我国经济结构仍需优化升级。发达国家国内生产总值中第一、二、三产业所占比重一般在2%、23%、75%左右。2017年,我国三大产业占比为7.9%、40.5%、51.6%。与发达国家相比,我国第一产业占比仍较高,服务业占比偏低,尤其是知识密集型的现代服务业占比更低。

第三,我国发展不平衡问题依然突出。发达国家城乡之间、区域之间发展差距较小。而中国仍处在发展不平衡问题较为突出的阶段。一是区域发展不平衡,省际之间人均GDP差距最高达4倍以上;二是城乡发展不平衡,2017年我国城镇化率为58.52%,仍然远低于发达国家80%左右的平均水平。

第四,我国科技创新整体上仍处于跟跑状况。我国虽已是制造业大国,但还不是制造业强国。我国工业增加值率由2006年最高值29.7%持续下降到2016年的21.5%,而美德日等发达国家均长期高于40%。客观地说,我国科技创新总体能力距离建设世界科技强国的目标还有距离。

“特朗普所说的‘对等开放’不符合世贸组织的基本原则,否认了国际贸易秩序形成的历史背景和各国的差异性,与过去几十年的国际规则背道而驰。在发达国家和发展中国家之间实行所谓的‘对等开放’,会对发展中国家经济和产业造成巨大冲击,造成实质上的不公平,也会打击发展中国家融入全球经济和贸易体系的信心和努力。”洪俊杰说。

WTO对全球经贸繁荣发挥了关键作用

洪俊杰表示,美国对WTO的批评主要有两点:一是从“零和”角度判定中国经济从WTO获益更多,而美国经济为此付出了代价,导致进出口贸易严重失衡;二是WTO争议解决机制不公平,导致“美国在WTO输掉了所有的案子”。

“美方对WTO的批评没有事实依据。贸易本质上是买和卖的关系,必然要建立在互惠互利的基础上,双方企业自愿开展贸易,不存在‘零和’博弈问题,贸易失衡更多反映的是美国内部经济结构的问题。此外,根据美国Cato研究所的研究,自1995年3月到2017年,美国作为发起方将贸易伙伴上诉至WTO的案件有114起,WTO判美国获胜案件占美国控诉案件总数的91%,因此,所谓‘美国在WTO输掉了所有的案子’之说纯粹是子虚乌有。”洪俊杰说。

对于美方“WTO是一场灾难”的言论,洪俊杰表示,过去和当前,WTO对全球贸易、经济的稳定繁荣都起到了关键作用。关税及贸易总协定(GATT)成立前,国际社会一直在寻求对跨境经济行为进行统一的法律调整,但由于利益上的差异,历史上很长一段时间内,都没有出现具有约束力的国际统一立法。WTO(GATT)通过规则约束,为全球贸易的开展提供了一个必要的制度环境,在很大程度上避免成员单方面改变贸易规则而对其他成员造成贸易不公。

洪俊杰认为,就当前全球环境来看,WTO的贸易争端解决机制对于解决国与国政府间贸易冲突的作用是无法替代的。如今的WTO依然在管理协议、组织谈判、解决贸易争端和审议贸易政策四大方面发挥着积极作用。

 


附:原文报道链接

https://share.jingjiribao.cn/detail/paperDetail.html?id=69333&user_id=2cb0962fe3644ccdbd9d1e272167f71c&source=wechat_friend

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: