您现在的位置:首页 >> 关闭
 
行业新解 |普华永道税务合伙人杨懿君女士为我校师生作专题讲座
发布时间:2018-10-31   发布人:Hontle   点击数:171

【SITENEWS 图/文 王昕宇 杜俊莹 刘辰榕】2018年10月26日,普华永道税务合伙人杨懿君女士应邀来到我校,就跨国公司避税与税务管理相关问题在我校开展专题讲座。来自财税务专业的100余名本研学生聆听了讲座。财政税务学系主任毛捷教授主持了本次讲座。

讲座中,杨懿君女士从跨国公司避税的经典案例入手,针对跨国公司避税的动因过程和结果进行了生动的讲解和深入浅出的分析。首先,杨懿君女士从跨国公司避税的背景入手,介绍了税收丰富财政收入、调节收入分配的作用,并由此引出纳税人与政府之间、政府与政府之间的税收博弈。接着,杨懿君女士通过多个跨国公司避税案例对避税的方法和原理进行了详细的阐述,她从最为人所熟知的苹果公司避税案例入手,对美国和爱尔兰的税收制度进行了简单的介绍,进一步分析了苹果公司通过将IP的法律所有权和经济所有权分离的手段进行避税的实质,她将优步案例与苹果案例进行对比,通过突出案例之间的相同点与不同点让同学们更容易理解优步避税案例的原理。杨懿君女士将外国公司的避税案例与本国企业走出去的实际情况相结合,以“中外中”结构、在A国、S国设立子公司等案例对我国跨国公司避税案进行了一系列的分析。同时杨女士也对我国税务系统在政策制定时的合理性和产生的影响进行了讨论。

杨懿君女士一个半小时的精彩演讲激发了同学们的思考和热烈的讨论。杨女士也针对同学们提出的BEPS计划可能对跨国公司造成的影响、国企的逃避税情况以及在BEPS时代税收筹划工作的可能性等问题进行了深入细致的回答。互动环节持续了半个多小时,杨女士也对当前时代BEPS计划使全球税务工作透明化的热点问题以及特朗普税改对BEPS造成的影响进行了讨论。

讲座尾声,杨懿君女士根据自己多年来的从业经验和经历提出随着信息化税务系统的普遍应用,我们需要成为符合当今时代需求的既懂税务又懂信息化的新时代人才。同时,我们应该认真学习专业课,争取在税务筹划工作中成为宝贵的人才。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: