您现在的位置:首页 >> 关闭
 
12月25日,杨汝岱(北京大学)
发布时间:2018-12-19   发布人:zs   点击数:861

报告人:杨汝岱,北京大学

时间:12月25日(周二)13:30-15:00

地点:博学楼1222教室

题目:中国农村土地流转与农业生产:1986-2017

摘要:改革开放以来,我国农村土地(耕地)制度历经调整,从最开始的集体所有、集体经营到现在的所有权、承包权、经营权三权分置,这对农村社会经济发展有重大影响。本文以农业农村部农村经济研究中心1986-2017年每年2万多户的农村固定观察点调查数据为基础,研究农村土地流转市场的发展历程及其对农业生产的影响。数据显示,样本期内,土地流转率从4%上升到28%,农作物亩产量实现翻番,而农业劳动参与率由80%下降到38%,亩均劳动投入下降50%。不同方法的检验均表明,土地流转对农业生产效率提升有非常重要的作用:能够提高农户农业收入和非农收入,能够提高农作物土地生产效率,能够提升农业劳动力生产效率。机制检验发现,土地流转通过改善资源配置效率、增加农业生产性投资、规模经济等方式促进农业生产效率提升,但投资效应和规模经济效应在不断减弱。本文从土地流转的角度切入讨论产权稳定与契约精神对于农业生产效率的影响,具有一定的理论价值;而基于三十多年的大样本面板数据详细研究土地流转与农业生产问题,对我们后续相关政策制定也有一定的现实意义。

报告人简介:杨汝岱,男,湖南岳阳人,北京大学博雅青年学者,经济学院副教授、博士生导师。入选国家首批“青年拔尖人才支持计划”(万人计划),入选教育部2016年“青年长江学者”奖励计划。研究领域为发展经济学。主持国家社科基金重大招标项目等多项课题。中文论文发表于《经济研究》、《管理世界》等刊物,英文论文发表于World Development、Journal of Business Ethics等领域内一流SSCI源刊。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: