您现在的位置:首页 >> 关闭
 
科学研究 | 国家社科基金重大项目“标准推动‘一带一路’沿线国家互联互通的战略与实施路径研究”开题论证会在我校举行
发布时间:2018-12-26   发布人:Hontle   点击数:416

2018年12月22日上午,国家社科基金重大项目“标准推动‘一带一路’沿线国家互联互通的战略与实施路径研究”开题论证会顺利举行。我校副校长王强教授,经济学部部长、国际经济贸易学院院长洪俊杰教授出席开题论证会。

开题论证会由我校副校长王强教授主持。他在致辞中表示,学校大力支持该国家社会重大项目的顺利开展,希望课题组早日取得丰硕的研究成果,提出具有参考价值的政策建议。该项目由我校国际经济贸易学院杨杭军教授担任首席专家。中国机械工业联合会谭湘宁主任、大连海事大学极地海事研究中心李振福主任、中国科学院地理科学与资源研究所经济地理与区域发展研究室王姣娥副主任等校外专家,交通运输部科学研究院王先进副院长、中国民航局综合司范幸丽处长、交通运输部科学研究院综合运输研究中心姜彩良副主任等子课题负责人,交通运输部科学研究院王伟副研究员、武平副研究员、我校国际经济贸易学院国际运输与物流学系教师王晓东、叶梅、丁鼎、王焜及我校国际商学院邵婧副教授等课题组主要成员参加了开题论证会。

项目首席专家杨杭军分别就课题整体框架、研究内容和方法、研究进展和计划、结项要求等方面进行了详细汇报,各子课题负责人分别介绍了各子课题研究设计,并针对各种运输方式现阶段硬联通和软联通的状况、经贸、金融相通、运输政策、基础设施建设、外部环境、推动机制和方式、各子课题之间的系统联系、国际产能合作等议题对课题相关情况进行了说明和讨论。

与会专家对项目的选题、总体设计、研究方法等方面给予了高度评价,认为该项目选题意义重大、整体设计合理、研究阵容强、研究方法前沿。希望课题组能突出研究特色,通过严谨的论证分析,首先理清目前国内外标准体系,前瞻性地分析标准推动战略和路径以及我国的核心利益,深入剖析标准在推动“一带一路”沿线国家互联互通方面的重要作用、特点和发展趋势,提出以提升区域交通基础设施及运输运营服务水平,实现各国之间要素资源有序流动及优化配置,最终达到“一带一路”沿线国家互联互通的应对策略和政策建议。为充分发挥团队成员跨学科的优势,应做好分工协作,加强成员之间的沟通交流。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: