您现在的位置:首页 >> 关闭
 
党建动态|学院师生集体观看十三届全国人大二次会议开幕式
发布时间:2019-03-06   发布人:sxy   点击数:216

2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会二次会议在北京盛大开幕,来自全国各地的代表委员们齐聚一堂,共商国事。国际经济贸易学院全体师生员工热切关注大会盛况,学院党委积极组织师生党员集体观看大会开幕式直播。

 
上午九时,30余名教师和学生代表在博学楼1227会议室共同收看大会开幕式,认真聆听李克强总理作的政府工作报告。总理的报告,高屋建瓴、内涵丰富,每位同志都聚精会神、仔细聆听,认真记录重点要点,听到精彩处,大家不由地热烈鼓掌。

 观看完大会直播后,师生代表们进行了座谈,大家畅谈自己对于本届两会的感受和聆听政府工作报告的感想。大家纷纷表示,总理所作的工作报告鼓舞人心、振奋人心,一定要把报告学习好、领会好,把会议精神转化为强大的工作动力,勇担新使命,为建设强国贡献智慧和力量。 

学院党委书记赵鸿韬说到:本次开幕式取得圆满成功,是一次团结的大会,胜利的大会。李克强总理作的政府工作报告,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了十九大精神,总结了过去一年党和国家工作的伟大成就,指出了今后继续努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史奋斗方向,讲得给人信心,鼓舞斗志,对做好我们的教育事业意义重大,指引我们在全面建设以开放型经济学科群为引领的国际一流学校的道路上不忘初心、继续前行。

副书记曲佳文谈到:李克强总理的政府工作报告,对于基层工作有了更具体更贴近实际的要求。“不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”“政府干的,都应是人民盼的”等等,让我们感受到政府切实为人民服务的决心和诚意,也对我们的工作提出了更高的要求。我们要认真学习报告精神,将各项举措落到实处,为贸大双一流建设,贡献力量。

学院行政党支部书记于晶晶表示:李总理的政府报告,涉及百姓生活,工作方方面面,是一个“有温度”“有期待”“有惊喜”,让百姓看得见、摸得着政府报告。印象最深的是总理政府报告提到推进一流学科,一流大学的发展。虽然资金紧张,要把宝贵资金用好,托起明天的希望。作为基层行政工作人员,做好服务,进一步提高质量。为我校一流学科建设做出自己的力量。

安丁丁老师说:今天聆听了人大开幕式李总理的政府工作报告,深感振奋,尤其是对总理提出的未来要进一步“坚持在发展中保障和改善民生”充满期待。病有所医、老有所养,这与每个家庭幸福息息相关;17中抗癌药品降价并耐人医保范围、重大疾病保险的医保补助从50%增加大60%;提高退休基本养老金;进一步完善社区养老、医养结合等举措,将给社会和家庭带来福音。

闫雪琴老师提到:在李克强总理的政府工作报告中,“安心”与“放心”这两个词汇始终贯穿其中。构筑人民群众健康防线,完善社会保障制度,扫黑除恶,改善民生,让全国各族人民安心、放心。强化国防军队,建设强军事业,维护国家安全,军民团结根深叶茂、永葆长青,让国家与人民安心、放心。改革优化金融体系结构,促进多层次资本市场健康稳定发展,让经济发展安心、放心。推动共建一带一路,继续推动中美贸易磋商,推动全方位对外开放,进一步开放市场准入,让世界安心、放心。毫无疑问,“安心”、“放心”是我党的工作追求,是时代赋予的历史使命,是民众期盼的美好生活,是世界放眼中国的观感体悟。我们每一个人既向往着“安心”、“放心”,又在自己身处的各行各业中以点点滴滴的力量汇成中国的“安心”、“放心”。2019年是建国七十周年,我们面临着“百年未有之大变局”。如总理所说“奋斗创造历史,实干成就未来”。让我们在党的指引下,抓住机遇,尽己之力,奋斗实干,让“安心”、“放心”成为中国旋律。

黄飞老师表示:听完总理的政府工作报告后,感触最深的在于报告全篇体现着以人民为主,让人民生活更好更幸福的主题。我们的新增城镇就业1361万人,我们农村贫困人口减少1386万人,我们的企业和个人减税降费1.3万亿元等等,这些数据无不说明我们的人民在一步一步地过上更好、更幸福的生活。从今年的目标和重点工作来看,政府将从减税降费、就业、精准脱贫、教育医疗等各个方面实现人民美好生活的目标,这是政府的目标,也是动力,当国家不断发展,人民才能有更好的生活,当人民和国家都越来越好,那我们就在中华民族伟大复兴的路上不断前进。

毕帆老师说:往年的宏观政策只包含积极的财政政策和稳健的货币政策,今年,宏观经济政策中多了一条:实施就业优先政策。在今年的《政府工作报告》中,就业优先与财政政策和货币政策并驾齐驱。“就业”二字由传统民生版块升级为宏观调控内容。充分体现了“就业是民生之本,怎么强调都不过分!”“保障就业”成为政府“最要紧的责任”。对于我们一线辅导员工作来说,就业一直是重点工作。近年来,我们一直在学院领导下做好学生就业和职业发展工作,力争为学生提供更好的发展路径。

马颖老师说:此次报告,语言平实,通俗易懂,即“用老百姓的话来说明问题”。报告中,总理勇于正视政府工作中存在的不足之处,直面形式主义、官僚主义,督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩等问题。同时,明确提出全年发文数量减少30%,切实为基层减负,督促基层更多更好的为人民群众做实事。

周楚韵老师说到:政府工作报告提到让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。我们高校要培养学生通过参与各种技能培训课程努力提升业务能力,在终身学习的过程中让自己成为一名始终具备竞争优势的高素质技能人才。我们当代的青年人只有练就“一技之长”,才能在自己的领域内作出卓越成就,实现自身价值,才能为国家的发展、行业的进步,贡献青春力量。

陈怡琴老师谈到:在收听收看报告过程中,感觉印象最深刻的就是“民生”,过去一年的中国经济的成绩令人振奋,在民生领域也取得了很大的成绩。今年的经济发展依然重视“民生”,从教育、医疗、就业、税收、养老、基础设施建设等方面都积极保障和发展民生,这些都与我们每个人息息相关。相信在在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

宋希永说:李克强总理的报告既全面总结了过去一年国家社会发展的成绩,也明确了2019年经济社会发展的总体目标,更为重要的是明确了今年发展的具体任务。自己听后感到备受鼓舞、备受振奋,也感受到了沉甸甸的责任。作为一名党员,自己将继续关注“两会”动态,不断加强学习,做好本职工作,为国家社会的发展做出应有的贡献。

王依然老师表示:今年李克强总理的政府工作报告既包含过去一年当合国家事业发展的“成绩单”,又是新的春天里振奋人心、号角响亮的“动员令”。一连串让人印象深刻的数据无不展示了中国全方位的改革发展成就,同时实施更大规模的减税、明显降低企业社保缴费负担、多管齐下稳定和扩大就业、根治农民工欠薪问题等一系列掷地有声的举措处处体现了有温度的民生政策,事关人民福祉,回应了人民关切,切实增强了人民的获得感、幸福感、安全感。

改革不停顿,开放不止步,为了更好的中国发展,国际经济贸易学院党委将携手全体师生为奋进的中国继续努力!

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: