您现在的位置:首页 >> 关闭
 
人才培养 |2019届荣誉学士实验班国内外名校深造率保持新高
发布时间:2019-04-14   发布人:Hontle   点击数:3891

【SITENEWS  图/文 龙舒新 孙江涵】四年前,42名学子怀着对经济学热情加入了我校国际经济贸易学院经济学荣誉学士实验班,截止到4月初,该实验班已经有近70%的同学得到了国内外各大名校的offer。历经四年精心培养,2019届荣誉学士实验班的学子给母校培交出了一份亮眼的答卷。

经济学荣誉学士实验班项目创办于2005年,其宗旨是培养经济与金融学理论基础扎实的国际化复合型拔尖创新人才,同时鼓励学生在经济金融领域继续深造。据统计,2019届荣誉学士实验班共有17名同学选择在国内继续深造,他们的去向大多是北大、人大、复旦等国内知名高校。其中,有9名同学前往北京大学攻读研究生项目(保研光华管理学院1名,保研汇丰商学院1名,考研国家发展研究院1名,经济学院3名,软件与微电子学院3名);另有1名同学考取中国人民大学国民经济学专业;2名同学成功获得复旦大学硕士项目录取(其中1名同学保送至复旦大学经济学院硕博连读项目,1名同学考取复旦大学经济学院世界经济学);还有1名同学保送至厦门大学,另外有3名同学选择保送本校继续深造。

经济学荣誉学士实验班项目在培养同学们扎实的理论基础的同时,也注重国际视野的培养。除了国内深造,很多同学选择了国外硕士项目,已有12位同学拿到了国外知名学府的offer,专业上涵盖了经济、金融工程、公共政策、统计学等各个方向。其中包括芝加哥大学的MACSS项目(带奖)、MAPSS项目(经济方向)、MACRM项目以及MPP项目和金融数学项目;宾夕法尼亚大学公共政策硕士项目;杜克大学经济学硕士项目(3人);伦敦政治经济学院的风险与金融硕士项目;新加坡国立的量化金融硕士项目、经济学硕士项目;约翰霍普金斯大学的国际经济与金融硕士项目、金融硕士项目;乔治城大学的公共政策硕士项目、经济学硕士项目、应用经济学硕士项目;南加州大学经济学硕士项目、金融工程硕士项目;纽约大学公共政策硕士项目、金融工程硕士项目;伊利诺伊大学香槟分校政策经济硕士项目;密歇根安娜堡大学应用经济学硕士项目;波士顿大学经济学硕士项目;香港科技大学经济学硕士项目。不同的同学有针对性地选择了不同的适合自己的方向,体现了经济学荣誉学士实验班项目对于同学们复合能力的培养,鼓励同学们在经济金融各个领域继续深造的宗旨。

新老师生的团建活动:2019届与2018届荣誉学士实验班师生共游长城

毕业季的收获背后,是荣誉班同学们四年以来的不懈努力。在学业上,2019届荣誉实验班同学们始终严谨求实,勤学笃行,在四年内收获了多项奖学金及荣誉称号,包括:国家奖学金(3人)、全国大学生励志奖学金(2人)、学科竞赛优胜奖学金、学术科研奖学金、综合奖学金等,校级优秀学生(6人)以及多名校级社会活动积极分子等荣誉称号。

在竞赛上,实验班同学寓学于乐,将理论运用于实际,在各类学科竞赛中都有他们的身影。在全国大学生数学建模和美国大学生数学建模竞赛中,实验班同学充分发挥数理基础扎实、教育国际化等优势,约12位学生分别获得国赛全国二等奖,北京市一、二等奖,13位同学获得美赛国际一、二等奖,1人获经贸热点分析大赛二等奖、9人获惠园杯校一、二等奖,3人获挑战一、三等奖,1人获经纬杯一等奖,1人获全国大学生数学竞赛北京市三等奖。

在学术上,高强度的专业训练进一步夯实了实验班同学的专业基础,激发了他们的学术热情,使他们活跃于各类学术活动中。19届荣誉学士实验班36名同学参加校科研立项,有2位同学所在团队被列为校级科研立项重点团队。16名同学曾担任课程助教,协助老师讲授微观经济促人、宏观经济学、高级微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学、数学分析、Python、国际经济学、数理经济学等专业课程,获得老师好评。得益于实验班独特的导师培养机制,班上同学早在大三就根据自己的学术兴趣选定了指导老师并进行学术探索,约20名同学作为助研积极参与教师的科研课题。实验班同学还积极赴海外参加交流项目,如牛津大学暑期学校、伦敦政治经济学院暑期学校、芝加哥大学暑期学校、德法暑校、西班牙寒假访学等参项目。

各展所长,多面发展。学术生活之外,在各级学生组织中也活跃着荣誉实验班同学的身影,他们积极参加学生活动,丰富课余生活。多名同学曾担任校学生会、校新闻网记者团、大学生创新创业中心、大学生创新创业中心副、校团委项目部、院学生会、志愿团以及各类社团组织干部,综合素质全面。

四年的时间,经济学荣誉学士实验班带给大家的不仅仅是知识的增长,还给大家留下了快乐的四年大学时光和深厚的友谊。大一时在校内、奥林匹克森林公园的多次团建,让初入大学的同学们迅速地熟悉起来。大二大三期间,同学们一起上课,一起组队参加各种比赛,深化友谊的同时也取得了一个又一个的荣誉。同学还特别注重不同届学生间的交流、互帮互助和传承。每年荣誉班都会组织跨年级间的各类活动,定期举办经验分享会,给低年级同学的未来规划提供参考,增进不同年级同学间的交流。

美好的四年时光总是短暂的。如今,2019届荣誉班同学即将迈向更高的阶段,在更广阔的舞台上发挥和展示自己的才华。同学们自信、阳光,对未来充满了期待,愿实验班的学子们勇敢拥抱未来,坚持不变的家国情怀,坚持不变的创新和探索,秉承“博学、诚信、求索、笃行”八字校训,为人生下一个新起点打下坚实基础。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: