您现在的位置:首页 >> 关闭
 
行业新解 | 德勤税务总监唐娟女士为我校师生作专题讲座
发布时间:2019-05-15   发布人:sxy   点击数:338

【SITENEWS 图/文 骆子婧 席心茹 陈锐 邱惠泯】2019年5月10日,德勤税务总监唐娟女士应邀来校就非居民企业税收征管热点问题开展专题讲座,来自财政税务专业的100余名本研学生聆听了讲座。本次活动由财政税务学系庄序莹教授主持。


唐娟女士从相关法律条文中引入居民和非居民的概念,详细解读了关于国税总局2015年7号文,即《关于非居民企业间接转让财产企业所得税若干问题的公告》,让同学们对居民和非居民以及间接转让中国应税财产相关规定有了更加深刻的理解。随后唐娟女士以某苏州投资公司境外利润未转回,被税务局判定为受控外国公司为例,讲解了企业会被判定为受控外国公司的可能情况以及税务局的相关数据的获取途径。唐娟女士还剖析了佳木斯税务局关于税收居民认定的经典案例,并结合相关税收法律法规为大家详解了我国税收居民如何认定。最后,针对Beps背景下的全球反避税浪潮,唐娟女士重申了商业实质的关键要点,并就开曼经济实质法进行简要介绍,强调跨国企业简单通过架构等方式进行避税的时代不复存在,而目前企业真正要做的就是回归商业实质。


唐娟总监一个半小时的精彩演讲激发了同学们的思考和热烈的讨论。唐娟针对同学们提出的安全港在实操中的判定标准、数字经济对商业实质带来的挑战等问题进行了深入细致的解答。讲座尾声,唐娟向大家介绍了税务案例的获取途径,并再次强调了学习国家税收法律法规、了解税收前沿动态的重要性。互动环节持续了半个多小时。

本次讲座使同学们获益颇丰,特别是加深了大家对掌握税收前沿知识重要性和迫切性的认识。

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: