您现在的位置:首页 >> 关闭
 
师德模范于瑾专题 | 学习传承于瑾精神 争做新时代“四有”好老师
发布时间:2019-08-04   发布人:摘自校新闻网   点击数:47

校新闻网讯(记者 王湘宁 易辰玉 摄影 刘海军2019年7月23日上午,对外经济贸易大学师德师风建设系列活动——于瑾教授先进事迹学习座谈会在我校举行。校党委书记蒋庆哲、副书记文君,学校相关部门及学院负责人,教师代表,以及来自《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、人民网、中国网、中国教育电视台、《中国青年报》、《北京日报》等8家媒体参会。校党委副书记文君主持会议。         

于瑾(1966-2018),对外经济贸易大学经济学博士,我校国际经济贸易学院金融系教授、博士生导师。1991年获南开大学经济学硕士学位并开始在对外经济贸易大学国际经济贸易学院金融学系任教。于瑾教授先后为近18000名本科生和硕博研究生开设了《投资学》《金融市场与金融机构》等微观金融系列课程,奠定了21世纪初学校金融学专业微观金融课程体系的基础;她带领的课题组在《Journal of Business and Economics》《国际贸易问题》《国际金融研究》《中国软科学》《经济管理》《经济日报》理论版等核心期刊上发表多篇学术论文;并主编《投资分析》《国际金融市场》《利率期限结构研究》《货币银行学》等多部专著和教材,其研究成果收录为麻省理工学院金融学教学材料。自2000年起,于瑾教授指导、培养了94名硕士研究生和7名博士研究生。2018年5月24日上午,于瑾教授在对外经济贸易大学指导博士生论文后回到家中,中午继续以微信方式指导本科生论文,在午休中猝然离世,英年52岁。于瑾去世后,对外经济贸易大学追授她为学校“模范教师”荣誉称号,并与南开大学共同筹建“于瑾教育基金”,用于奖励师德高尚、深受学生爱戴的一线教师和志存高远、成绩优秀的在校学生,支持帮助生活有困难的师生。

与会人员集体观看了于瑾教授先进事迹专题片。专题片用平实的言语、鲜活的事例、真挚的情感,从不同角度讲述了于瑾教授的感人事迹,现场观众深受感动。《中国教育报》记者唐琪从“记者眼中的于瑾老师”的角度,与大家分享了采访报道于瑾老师先进事迹过程中感人至深的故事。         

341CD

座谈会上,国际经济贸易学院院长洪俊杰教授介绍了于瑾教授的生平和先进事迹,“于瑾教授是一位有大爱的老师,她用28年教坛人生诠释了一位人民教师‘大爱无言’的师德风范,是新时代‘四有’好老师的典范!”国际经济贸易学院江萍教授回忆起“于瑾姐姐”对自己职业与生活的影响,数度哽咽,“是她唤起了我的初心,更让我明白了所谓的传承于瑾姐姐的精神就是把自己活成她的样子”。于瑾教授的学生宋远洋则受恩师感召,如今也走上讲台,成为一名大学教师。于瑾教授的另外两名学生何亮宇、范蔚然因公务无法赶到现场,通过两段长长的视频表达了他们对恩师的怀念。         


 

师生座谈环节中,于瑾教授的学生贾敏、张少青与各学院教师代表梁伟、聂槟、邓军分别从不同视角,回忆了于瑾教授热爱教学和科研事业,淡薄名利,兢兢业业,在她挚爱的教师岗位上呕心沥血到最后一刻。大家表示,要在工作、学习中以于瑾教授为榜样,把于瑾对学生、对教育事业的热爱传承下去。         

蒋庆哲书记在总结发言中表示,于瑾教授的一生是平凡的、普通的,但又是高尚的、伟大的。于瑾教授虽然离开一年多了,但是她的先进事迹和高尚精神一直激励着全校师生在立德树人的工作岗位上奋勇前行。对外经济贸易大学历来将师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,于瑾教授作为学校师德师风模范,学校将进一步挖掘于瑾教授先进事迹,更加深入、更大范围地学习和传承于瑾精神,引导广大教师争做新时代‘四有’好老师,激励莘莘学子勇担国家富强、民族复兴时代重任”。

蒋书记强调,利用好“于瑾教育基金”,办好“于瑾大讲堂”和 “金融实验班”,聘请业界优秀学者,从未来的角度思考培养金融领军人才的方法。于老师是新时代“四有”好教师的典型,同时也是不忘教师初心的坚守者与践行者,是看得见、学得来、做得到的好的典型,应当充分借助媒体的宣传,带动教师坚守“四有”标准。同时,蒋书记指出,处理好教学与科研关系和教学相长的关系,把握高水平教师队伍建设与高水平学术科研团队建设的辩证统一,将前沿知识成果带入课堂。未来将加强教师队伍建设,不忘初心,涌现更多“四有”好老师。       

文君副书记在主持中表示表示,于瑾教授为学、为人、为师的精神内涵,集中体现了一名普通的高校教师在平凡岗位上铸就“不平凡”的职业理想,体现了一名高校普通教师鞠躬尽瘁、死而后已的高尚师德。于瑾是新时代“四有”好老师的优秀楷模。今天这场学习座谈会希望大家能学习好、传承好于瑾教授留下的宝贵精神财富,在今后的工作、学习中以于瑾教授为榜样,传承她忠于国家、热爱教育的坚定信念,传承她著书立作、潜心问道的治学态度,传承她默默耕耘、兢兢业业的敬业精神,传承她大爱无私、诲人不倦的高尚情操,在平凡岗位中铸就不平凡,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量! 

座谈会后,与会媒体记者就于瑾教授的事迹与学校领导和师生代表进行了深入交流。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: