您现在的位置:首页 >> 关闭
 
防治肺炎 | 发展中国家地位和特殊与差别待遇:改革与对策专题视频研讨会
发布时间:2020-04-13   发布人:zs   点击数:391

2017年1月特朗普就任美国总统后逆转多哈回合特殊与差别待遇的改革方向,将矛头转向中国等发展中国家,要求部分发展中国家一揽子放弃特殊与差别待遇,并于2020年2月10日公布了新修订的享受美国反补贴特殊于差别待遇的发展中国家和最不发达国家名单。目前WTO在发展中国家特殊于差别待遇改革上已处于僵局,未来如何发展充满不确定性。

基于这一背景,2020年4月11日上午,“发展中国家地位和特殊与差别待遇:改革与对策专题视频研讨会”在我校吴胜利召开,本次会议围绕WTO特殊与差别待遇改革问题,重点研讨不同改革方案的利弊、美国方案我国的影响和我国应该采取的对策。世界贸易组织研究会会长崇泉、上海WTO事务咨询中心理事长王新奎、商务部研究院原副院长李钢、中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东、日内瓦策科咨询中心执行主任卢先堃、学校国际经济贸易学院林桂军教授、学校世界贸易组织研究院院长屠新泉出席视频会议并发言。会议由国际经济贸易学院院长洪俊杰主持,王强副校长出席会议。

与会专家从当前的疫情出发,分析了新冠病毒席卷全球将会对全球化造成的影响、对我国经济的影响。专家指出,疫情以后的世界和疫情以前的世界是两回事,全球化将不是疫情以前的模式,我国应实行“深挖洞广积粮不称霸”的方针,以度过疫情带来的萧条期。专家同时指出,美国正在试图建立一个剔除中国的世界经济秩序,未来有可能形成多元的治理体系。林桂军教授分析了特殊与差别待遇的实质及从SDT“毕业”将对我国造成的影响,并提出了改革新思路。

本次研讨会为国内学者搭建了一个交流思想、开阔思路的平台,加强了在疫情期间的学术交流,嘉宾围绕主题建言献策,贡献真知灼见,观点异彩纷呈。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: