您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【光明日报】洪俊杰:持续扩大开放,推进双循环发展新格局
发布时间:2020-09-03   发布人:SITEUIBE   点击数:33

(来源:《光明日报》2020-8-28 第9版 记者:张冀)

我国将进入新发展阶段,面临新机遇和新挑战。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。

如何看待扩大开放的新形势、新内涵和新任务?记者采访了对外经济贸易大学副校长、教育部长江学者特聘教授洪俊杰。

推进形成新发展格局,扩大开放是必然

“改革开放是中国的长期国策,在任何情况下都不能动摇。越是遭遇挑战,我们对这一国策的坚持就越有现实意义。”洪俊杰指出。

8月26日,深圳特区迎来40岁生日。深圳40年崛起的历程是中国改革开放事业的生动缩影,也充分证明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。“历史和现实不断证明,开放创新带来发展和进步,封闭落后只会被动挨打。扩大开放是中国不断前进的内在需求,是改革的重要动力源。”洪俊杰说,“以国内大循环为主体,国际国内‘双循环’相互促进,并不意味着放弃对外开放,放弃全球化。我国是全球化和多边贸易的坚定支持者。”

对外开放是自强不息、不断完成自我挑战的过程。过去四十多年中国能够不断前进,一个核心的原因就是坚持了开放政策,对外开放倒逼、优化、促进国内改革的作用非常明显。洪俊杰指出,今年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。明年我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。以开放倒逼改革,以改革开放推进中国高质量发展,是我们的必然选择。

疫情对全球经济普遍造成了史无前例的严重冲击,全球化进入深度调整期。在主要经济体中,我国的经济是恢复最快、发展最好的,但新形势下国际风险与挑战显著加大。“中央适时提出双循环战略,这是一个站在全局和战略高度做出的重要战略部署。建立内需体系更需要扩大开放,只有开放才能逐步与世界规则接轨,创造国际化的竞争环境,吸收和利用国际资金、技术、人才等要素资源,倒逼中国企业提高竞争力,并走向世界。”洪俊杰告诉记者。

高水平开放,打造国际合作和竞争新优势

6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》;6月3日,海南自由贸易港11个重点园区同时挂牌。海南正着力打造中国全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌一周年,这片东海之滨的创新创业沃土日新月异,总体方案明确的78项制度创新任务已完成过半,全年吸引投资超过2700亿元,今年以来克服疫情影响,主要经济指标实现两位数增长。

今年以来,彰显中国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措纷纷落地,效果显著。

“实现‘国内国际双循环相互促进’不仅将助推我国开放型经济向更高质量发展,也将稳定全球产业链、供应链,给世界经济带来更多利好。”洪俊杰强调,要全面提高对外开放水平。

洪俊杰指出,目前,全球主要经济体都已经嵌入全球产业链中,你中有我,我中有你。在这个大背景下,要进一步提高价值链和产业链的水平,产业要向中高端攀升,要提高产业链的安全性和稳定性,这些都需要尽可能地在全球范围内优化配置、吸引聚集优质资源。

未来,我国要建构的不是简单、无条件开放的体系,而是要寻求更多元、平衡、安全、高效的开放体系。

改善营商环境,提升巨大引力场的吸引力

商务部近期一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营,看好中国发展已成为外企共识。中国以不断扩大开放的确定性应对来自外部环境的不确定性,为维护自由贸易、建设开放型世界经济贡献中国智慧和方案。

我国在2017年—2019年连续3年修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单。2020年版外商投资准入负面清单进一步缩减,提高了服务业、制造业、农业开放水平。

商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,新一轮试点扩围至28个试点地区,期限为3年,目标是服务贸易深层次改革全面推进、高水平开放有序推进、全方位创新更加深化、高质量发展步伐加快。

“构建以国内大循环为主体的双循环新发展格局需要进一步提高对外开放水平。”洪俊杰指出,经过疫情的考验,各国的投资者会更加深刻地体会到,中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

未来,中国扩大开放将持续深化和落地落实。我国将通过加快“一带一路”倡议下的交流,加强与扩大国内国际科技、产业链合作;通过稳步降低关税水平,实现更高水平的对外开放;通过持续扩大对外开放促进经济活动内外联通、循环;通过积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: