您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【光明日报】王强 蓝庆新:服贸会以三大效应助力发展新格局
发布时间:2020-09-15   发布人:SITEUIBE   点击数:41

(来源:《光明日报》 09-10)

中国国际服务贸易交易会是全球唯一专门针对服务贸易所有领域的综合性国际交易会。在全球疫情蔓延之势尚未根本缓解、世界经贸下滑、逆全球化暗流涌动的背景下,我国克服困难、精心准备,举办2020年服贸会,为国际国内产业界创造业务拓展和互利共赢机会,为推动中国经济结构升级、扩大国际经济合作、推动全球经贸复苏注入新动能,也向世界展示了中国疫情防控和经济发展的成果以及中国负责任大国的担当与使命。服贸会产生的国际国内效应,势必对形成国内国际双循环发展新格局、畅通两大循环起到助力作用。

第一,服贸会对国内循环发展产生促进效应。随着中国经济崛起,服务业目前占GDP比重已经超过50%,服务经济特征凸显,服务业服务第一、第二产业发展的效果不断增强,现代服务业消费日益旺盛。本届服贸会开办了文化、金融、冬季运动、旅游服务、服务机器人、教育服务、体育服务、5G通讯服务八大行业专题展,推出了丰富多彩的项目洽谈、行业对接和高峰论坛活动,为国内服务业加强交流和对外合作,吸收全球优质资源具有重要作用,将提升国内服务业企业技术创新水平,实现产业升级,从而更好地满足国内经济发展和居民消费结构升级对高水平服务业的需求,对促进国内循环供需适配起到重要作用。

当前,我国大数据、5G、云计算、人工智能、电子商务、互联网平台等数字经济相关服务业展现出勃勃生机,尤其在今年新冠肺炎疫情防控过程中,这些行业体现了较强的抗风险能力,从而激发了国内应用数字化服务实现传统企业转型升级以及依赖数字化服务手段开展消费的需求,而数字经济服务业最依赖的就是数字技术创新,创新必然是开放的。本届服贸会通过引入国内外先进服务技术和管理,将提升数字经济相关服务业满足国内需求的能力;在卫生健康、教育旅游、文体运动等领域的服务展示交易,也将促进这些行业满足国内消费升级和高质量消费需求;诸多国内金融企业借助服贸会,运用区块链技术向公众展现特色金融与服务,有利于更好满足国内实体经济发展需求。

第二,服贸会对国际循环发展产生推动效应。服贸会的开放性、国际化特征为中国服务企业融入或打造国际服务价值链提供了更多机遇,推动了国际循环发展。本届服贸会吸引了148个国家和地区的1.8万家企业和机构、10万人报名参展参会,企业数量再创新高,形成众多服务贸易和服务业国际合作项目成果。西门子、富士通、特斯拉、IBM等诸多知名跨国公司参会,为中国企业提供了服务业国际合作机会,有利于中国企业通过服务外包融入发达国家跨国公司价值链环流,推动我国现代服务业尤其是科技与研发服务业等沿着全球价值链攀升,增强国际竞争力。

服贸会开展的“一带一路”系列主题活动,吸引了“一带一路”沿线国家企业和民众参与,部分国家举行专题推介,将促进“一带一路”服务业合作,有利于我国服务业企业在“一带一路”布局,提供优质服务产品,形成以我为主的价值链环流。服贸会是国际服务业交往交流的重要平台,将促进国际经贸发展,并通过服务业强大的产业关联效应,促进其他产业增长,为受疫情影响而低迷的世界经济走向复苏注入活力。

第三,服贸会对国内国际循环畅通产生融合效应。国内国际双循环不是孤立的,而是融会贯通、互相促进的。服贸会兼顾国内国际两方面,通过对接国内国际服务业,服务业开放合作畅通国内国际双循环。一方面通过开放提高国内服务业发展水平,提升满足国内需求能力,并通过创新带动更多需求并创造新需求;另一方面,国内服务业需求扩张和能力提升也将带来国际合作需求,形成满足国际市场,发展服务贸易的强大市场动力,扩展国际循环空间,实现国内国际服务业融合发展,互利共赢。当前服务业扩大开放是中国高质量开放的重要特征,不断深化服务业对外开放,创新开放发展举措,营造服务业开放的良好营商环境,为以服务业为抓手畅通国际国内双循环发展起到融合保障作用。

 “全球服务,互惠共享”是本届服贸会的主题,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,全方位对外开放是中国坚定不移的发展战略。通过服贸会这一平台和桥梁,以服务业为抓手,积极扩大并深化服务业国际合作,打造“中国服务”国际品牌,积极推动全球公平化、便利化的服务贸易规则和服务业发展标准,实现中国与世界的双向互动,将为营造共进、共促、共享、共治、共赢的国际良性合作局面,推动国内国际双循环发展新格局起到积极作用。 

(作者:王强、蓝庆新,均系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

附原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/p9f43114061fb4a5fa8f4cf99212f6a29 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: