您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国能源报】董秀成:能源结构低碳转型再提速(聚焦碳中和)
发布时间:2020-11-13   发布人:   点击数:34

(来源:《中国能源报》 2020年11月09日  第03版) 

【编者按】中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和——这是我国对国际社会作出的庄严承诺。我国能源消费主要以化石能源为主,二氧化碳减排任务艰巨。如何更早、更快实现低碳发展,助力实现“达峰”“碳中和”目标,是能源行业面临的重大课题。

油气领域需提升全产业链减碳技术

作为传统化石能源,石油和天然气是碳排放“大户”。IEA统计数据显示,2019年全球二氧化碳排放量为330亿吨,主要来自煤、石油和天然气等一次能源的使用,其中石油和天然气排放的二氧化碳达到了182亿吨,占比55%。

“油气行业既是能源生产者,同时也是会产生大量碳排放的行业,从开采、运输、储存到终端应用环节,都会产生碳排放。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员董秀成指出,“比如,油田开采过程中需要加压、加热、注水、注剂,这些措施本身就是碳排放的过程。炼油行业同样如此,需要通过燃烧供能、供热,一直到油气产品的终端使用,交通、发电领域,也都会产生碳排放。”

在美国环保协会北京代表处首席代表张建宇看来,除了二氧化碳外,油气生产活动中还会产生另一种不可忽视的温室气体——甲烷。“油气开采、运输过程中,会涉及甲烷的排放,比如泄漏,虽然它的排放量比二氧化碳少得多,但每千克甲烷的暖化效应是二氧化碳的84倍。近年来,甲烷排放问题逐渐在油气行业引起重视。”

事实上,我国大型油气企业在碳减排上早有行动。2014年,中石油就与其他9家国际油气巨头联合成立了油气行业气候倡议组织(OGCI),致力于减少油气行业的碳排放强度。中石化从2011年就把绿色低碳发展作为发展战略之一,在温室气体减排方面做了大量的工作。

在多位受访者看来,随着碳中和目标的提出,油气行业将面临更多挑战。

“碳减排压力下,行业的整体成本肯定会增加。因为要想减少碳排放,首先需要采取技术手段,在生产过程中尽可能减少排放,这都需要以成本增加作为代价。在终端应用上,比如交通领域,碳排放越少,对油品、发动机的要求就越高,汽油从有铅到无铅,从国Ⅰ到国Ⅵ,每升一级,都意味着成本的增加,这就是企业要面临的问题。”董秀成表示。

董秀成建议:“对油气行业来说,主要有两个方向。第一,要加大减碳的技术投入,不管是生产环节还是消费环节,都要尽可能减少排放;第二,要加快转型,随着环保政策越来越严格,化石能源的市场空间会越来越小,石油企业不得不转型。他们过去是石油公司,将来可以是综合的能源公司,油气之外,还可以发展其他的绿色低碳能源。”

张建宇也指出:“石油企业本身是能源的生产者,从上游开采、储存、运输到终端用户,一方面需要自己在生产过程中,把产生的碳排放尽量降到最低。但这样是不够的,有些企业已经意识到,即使生产过程中的排放降到最低,自己所处行业本身也会带来大量的二氧化碳和甲烷排放,所以要进行转型,主动降低石油天然气业务占比,向更绿色、低碳的方向转移。”

“回顾人类能源的利用史,我们对能源的需求一直是向着高效和清洁的方向发展,从柴薪到煤炭,再到石油和氢能、风电和太阳能等。油气公司若要在未来保持竞争力,就不能只关注传统油气业务,而是需要不断调整,拥抱更多能源类型,提供多样化能源服务和解决方案才是方向。”张建宇表示。 

附:原文链接 

http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2020-11/09/content_2017702.htm

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: