您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学科前沿 | 第三届应用经济学高端前沿论坛在我校举办
发布时间:2020-12-02   发布人:SITEUIBE   点击数:150

20201127-28日,由我校国际经济贸易学院和中国工业经济杂志社、中国工业经济学会国际市场与投资专业委员会联合主办的第三届应用经济学高端前沿论坛暨“新发展格局下中国应用经济学的使命与任务”研讨会成功召开。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学院工业经济研究所所长、《中国工业经济》主编史丹,中国社会科学院工业经济研究所副所长、《中国工业经济》副主编张其仔,我校王强副校长,王敬波副副校长应邀出席会议。中国人民大学应用经济学院院长郑新业,我校科研处处长薛熠,国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,副院长许亦平、曹小勇出席现场开幕式。武汉大学经济与管理学院院长宋敏以及来自全国高等院校和科研院所的1000余位专家学者线上参加了开幕式及专题论坛。开幕式由对外经济贸易大学副校长王强主持。

王敬波副校长开幕式致辞中向大家简要介绍了我校近年来的建设和发展情况,她强调,“十四五”时期国内外环境仍将发生深刻变化,需要大家共同探讨何为“高标准”,才能更好建设“高标准的市场经济体系”。史丹所长在致辞中指出,《中国工业经济》是中国社会科学院工业经济研究所出版的三个重要期刊之一,它高度关注着中国经济发展中的前沿理论与现实问题,今年《中国工业经济》加强主稿编审工作,推出了一批反映我国哲学社会科学新发展的优秀学术作品,其重点推出的“十四五”系列专题引起了学术界的广泛关注。

论坛开幕式上举行了第六届《中国工业经济》优秀论文颁奖仪式,共评选出三篇优秀论文,蔡昉、史丹和王强为获奖者颁奖。

1127日晚,开展线上学术前沿讲座。国际经济贸易学院财务税务学系主任毛捷教授主持会议,王焜副教授作了题为《国内横向并购与国际市场竞争:基于企业层面的理论与实证》的学术讲座,600余位专家学者和师生参与线上研讨。

1128日上午的主题演讲环节共有5位演讲嘉宾。蔡昉作了题为《应用经济学研究如何体现以人民为中心》的主题演讲。史丹作了题为《以推动新型工业化打牢实体经济基础》的主题演讲。王强作题为《中国产业经济学发展与展望》的主题演讲。宋敏作题为《政府环境规制能促进企业绿色创新吗?》的主题演讲。郑新业作了题为《授人以鱼还是授人以渔?——基于贫困人口微观追踪数据的研究》的主题演讲。

下午举行的11个线上平行分论坛进行论文研讨,讨论聚焦“精准扶贫”“制度性交易成本”“数字金融”“生态经济”等多个经济学前沿领域,与会专家学者积极开展学术交流。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: