您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【澎湃新闻】李正强:中国企业参与衍生品市场潜力巨大
发布时间:2020-12-05   发布人:SITEUIBE   点击数:53

澎湃新闻记者 孙铭蔚

2020-11-29 13:14  来源:澎湃新闻

11月28日,在上海举行的第二届产融结合服务实体经济高峰论坛上,对外经贸大学国际经贸学院研究员李正强指出,中国企业参与衍生品市场还有巨大潜力,企业需要花更大的精力有效管理价格波动风险。

据李正强介绍,中国内地衍生品市场的发展经过三十年的探索发展,截止到10月底,场内衍生品市场已经有了商品期货62个,金融期货6个,商品期权18个,金融期权4个。同时,市场的规模也在不断扩大。如果将商品期货、期权这两个合计成交额和GDP进行比较,中国的商品期货、期权成交额达到GDP2.23倍,而美国是2.92倍。

但值得注意的是,世界500强企业里,已经有94%以上的企业通过参与衍生品市场管理价格波动风险。而据2019年上市公司年报的数据,中国仅有319家上市公司开始利用衍生品市场管理价格波动,占比为8.28%,与美国87.5%的占比相差甚远。

李正强认为,企业生产经营始终面临着原材料或者产品的市场价格波动风险。但市场价格波动风险是可以被管理、转移的。同时,管理市场价格波动风险要守正初心,需要知识和技能。

首先,坚持套期保值,对冲风险的根本定位。参与衍生品市场的最终目的是要管理价格波动的风险,实现企业的稳健运行,不能只把它当成赌一把,碰运气,杜绝投机炒作。

第二,参与衍生品市场要建立严格内部控制和工作流程,严控风险,科学决策,规范运作。衍生品市场是专业性很强的市场,它能够带来风险管理的效果,但是有很强的技术性,有严格的内部控制制度和工作流程,要科学决策。

第三,注重利用市场专业化团队服务,尤其是中小公司自身缺乏专业人员,专业技能,更要注重和专业化的市场团队进行很好的结合。

第四,在评估评价参与衍生品市场管理价格波动风险效果的时候,一定要从期现结合的角度,而不能只是只看现货,或者只看期货。

第五,要有风险管理的成本概念,也就是说在参与衍生品市场进行套期保值的时候,要有一定的预算支持,不能只想获得风险管理的结果,而不想付出代价。

第六,要早日启动、早日参与,越早启动,越早参与,越早积累经验。在启动参与过程中间,可能还有失利,还有失败,但是也不要轻易放弃。

对于政府和监管机构,李正强认为,首先政府和监管机构要积极主动营造良好的衍生品市场发展与市场推介环境,给交易所、市场机构推进市场,推进产品的上市,进行市场推介活动提供必要的支持。应该把期货期权的上市和对外开放作为常态,把不能上市、不对外开放作为一种特例,一种非常态。

第二,国资管理部门、财税部门、审计监督部门等,要持续优化会计核算、信息披露与绩效考核等制度安排,切实鼓励和支持实体企业利用衍生品市场管理价格波动风险,提升实体企业稳健经营的综合能力。国资监管部门应该把企业利用衍生品的管理风险,作为常态,作为应有的一项工作。

责任编辑:王杰 校对:张亮亮

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: