您现在的位置:首页 >> 关闭
 
喜 报 | 徐朝阳教授获得国家社科基金重大项目立项
发布时间:2021-01-19   发布人:   点击数:174

2020年11月全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金重大项目立项名单,我院徐朝阳教授任首席专家的课题《从制造向服务转型过程中二三产业统筹协调发展的重大问题研究》成功获批。

徐朝阳教授承担的国家社科基金重大课题拟解决的主要问题是:我国二三产业协调发展面临着供需结构错配和资源错配等问题,突出表现为制造业产能过剩、对国际市场依存度过高,而服务业供给能力不足、大量有效需求得不到满足,这是造成我国国内总需求不足和经济增长依赖外需的重要原因,也是我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大障碍。该课题研究的预期目标是:构建研究制造业与服务业的动态最优转型理论以及产业结构与宏观经济交叉融合理论的分析框架,在此基础上分析我国二三产业协调发展面临问题的深层次成因,探讨在产业结构转型期如何科学把握制造业和服务业的动态合理比重关系,进而从三个方面提出促进我国二三产业统筹协调发展的一揽子解决方案:坚持供给侧结构性改革方向、创新兼具“调结构”功能的宏观调控手段、调整和完善以国内大循环为主体的产业布局体系。 

徐朝阳教授简介 

徐朝阳教授,2009年毕业于北京大学国家发展研究院,现任对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、经济学系主任和对外经济贸易大学校学术委员会委员,主要从事宏观经济学、经济增长理论和发展经济学研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、The World Economy等国内外高水平经济学期刊发表学术论文十余篇,入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市优秀青年人才计划,荣获霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖、北京高校优秀共产党员等荣誉称号。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: