您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【CCTV-2财经频道】江萍:流动性宽松之下 资产价格为何大跌
发布时间:2021-03-24   发布人:   点击数:81

(来源:CCTV-2财经频道《央视财经评论》 2021-3-19)

https://tv.cctv.com/2021/03/19/VIDEv3kTmtfoYjpa370zj4FE210319.shtml

3月17日美联储主席鲍威尔在会议上强调“将确保货币政策继续为经济提供强有力的支持,直到经济复苏完成”,意在维持低利率的同时提高对通货膨胀的容忍度。随后美股迎来黑色星期四,纳斯达克指数跌幅一度超过3%,同期美国十年期国债收益率超过1.7%。美债收益率攀高,市场担忧情绪为何不见缓解,股指下行,原油闪崩,流动性宽松之下,资产价格为何大跌?

 对外经济贸易大学国际经济与贸易学院江萍教授在接受中央电视台《中央财经评论》栏目的直播访谈时表示:美股资产价格与美债收益率之间存在反向关系,即美债收益率上升时,股市的收益率会有下跌。从理论上说,是因为资产价格是由未来现金流经贴现率铁线的现值决定,而贴现率受美债收益率影响,国债收益率上升时,贴现率上升,所以股票资产的价格会下跌。 

江萍教授表示,目前市场层面的担心是出于对通货膨胀的预期和不知美联储的底线。美联储承诺24个月不加息,会使市场短期内得到安抚,但是通货膨胀预期即将到来,而且投资者不知美联储对通货膨胀的容忍底线,市场对美联储持怀疑态度,因此市场快会出现恐慌性下跌。

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: