您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:俄乌冲突将重创脆弱的全球航空业复苏
发布时间:2022-03-02   发布人:sxy   点击数:281

(来源:中国国际电视台2022-02-28)

2022年2月28日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院杨杭军教授在接受中国国际电视台专题节目《Ukraine Crisis》的Skype连线直播访谈时表示:俄乌冲突将重创脆弱的全球航空业复苏,尤其是欧洲的航空业。由于俄罗斯和乌克兰的冲突升级,包括英国和德国在内的绝大部分欧洲国家都对俄罗斯的航空公司关闭了空域,即禁止俄罗斯航空公司的航班飞跃它们的领空,作为报复措施,俄罗斯也禁止绝大部分欧洲航空公司的航班经过俄罗斯的领空。由于俄罗斯和欧盟(加英国)幅员辽阔,相互关闭领空将显著增加从欧洲飞往东亚航班的飞行距离,从而使飞行时间和航油消耗大幅上升,导致大量从欧洲飞往东亚的航班已经被暂停;而俄罗斯向西经过欧洲的航线也几乎完全被封。相互关闭领空对航空公司会产生多大的影响取决于具体的航班。举例来说,德国汉莎航空从法兰克福飞往上海的航班,绕飞俄罗斯需要多飞1000公里左右和一个多小时,每趟航班的飞行成本增加约一万欧元。

 

杨杭军教授表示,俄乌冲突导致近期油价上扬,而航空燃油成本约占航空公司总运营成本的三分之一,对从新冠疫情爆发以来一直在苦苦挣扎的全球航空业来说更是雪上加霜。据分析公司Cirium的数据,俄罗斯共有980架现役客机,其中777架是租用的,而这其中515架是从外国公司租用的。针对俄罗斯在乌克兰的军事行动,美国、欧盟及其同盟国家把一定数量的俄罗斯银行从SWIFT系统中移除。欧美对俄罗斯的经济制裁将会极大地影响俄罗斯航空公司对外国租赁公司的付款。据报道,欧盟的租赁公司已经被要求在3月28日之前终止与俄罗斯航空公司的协议。


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: