您现在的位置:首页 >> 关闭
 
蒋庆哲教授、董秀成教授负责编写的两本蓝皮书发布
发布时间:2022-04-18   发布人:sxy   点击数:242

2022年4月15日,由我院蒋庆哲教授、董秀成教授负责组织编写的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《油气蓝皮书》)和《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2021-2022)》(以下简称《低碳蓝皮书》),在北京正式发布。

 
  《油气蓝皮书》由中国石油企业协会与我校一带一路能源贸易与发展研究中心联合编撰,《低碳蓝皮书》由中国石油企业协会与我校“一带一路”能源贸易与发展研究中心和中国国际低碳经济研究所联合编撰。两本《蓝皮书》从国际和国内宏观环境分析入手,详细分析年度中国油气产业发展现状和中国低碳经济发展现状,并且对未来走势进行研判,对于了解油气产业现状和把握低碳经济发展有很大帮助,是中国石油企业协会面对新形势新任务新要求,着眼于为政府部门决策服务、为石油石化行业可持续发展服务、为会员企业战略需求服务而创设的重要项目,已经成为中国石油企业协会及合作单位服务政府、服务行业、服务企业的知名品牌。其中,《油气蓝皮书》曾获得国家能源局2016年度国家能源软科学研究优秀成果奖,同时被评为年度油气行业畅销书,入选“十三五”国家重点出版物。两本蓝皮书最大的亮点是年度分析和未来展望,而且具有现实性与前瞻性、实践性与科学性、大众性与学术性相互结合的特点,全书通学易懂,受众读者具有广泛性。

《油气蓝皮书》是目前中国公开出版的唯一一部全面分析和研究中国油气产业发展现状和趋势展望的蓝皮书,已经连续出版12本,在国内外油气领域已经形成了显著影响。《油气蓝皮书》可以帮助读者了解整个中国油气产业发展框架,包括国际、国内宏观环境对油气产业发展的影响、中国油气产业发展的现状与未来,以及产业链之间的相互联系。

 《低碳蓝皮书》是以低碳经济为主题的系列年度研究报告,今年是中国石油企业协会与对外经济贸易大学联合对外连续第二年向社会公开发布。《低碳蓝皮书》框架清晰,内容全面,基本涵盖了低碳经济领域的所有内容,包括低碳政策篇、低碳产业篇、低碳金融篇、低碳技术篇、低碳能源篇和低碳专题篇。

两本蓝皮书发布之后,迅速引起众多媒体关注,包括人民日报、新华社、工人日报、中国日报、新浪、网易、腾讯、百度、搜狐、今日头条等众多媒体进行了报道。

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: