您现在的位置:首页 >> 关闭
 
杨杭军教授应邀参加花家地大讲堂并作主题演讲
发布时间:2022-04-28   发布人:sxy   点击数:277

2022年4月23日,学院副院长杨杭军教授受邀参加第五期花家地大讲堂——十四五期间的智慧民航建设,并围绕智慧民航“通关一次检”作了主题演讲。演讲视频作为免费课程在中国民航教育培训在线(http://www.caacmooc.cn/cms/)发布。智慧民航建设是“十四五”民航发展主线,涉及民航业全领域、全主体、全要素、全周期。民航局在2022年1月发布的《智慧民航建设路线图》中,明确提出:到2025年,数字化转型取得阶段性成果,初步实现“出行一张脸”和“监管一平台”;到2030年,智能化应用取得关键性突破,基本实现“出行一张脸、物流一张单、通关一次检、运行一张网、监管一平台” 的“五个一”目标,实现更高水平的数字化、网络化、智能化;到2035年,智慧化融合实现全要素、全流程、全场景覆盖,全面实现“出行一张脸、物流一张单、通关一次检、运行一张网、监管一平台” 的“五个一”目标。

杨杭军教授从背景、内涵和推进三个维度,系统地阐释了智慧民航“通关一次检”。他认为,“通关一次检”包括三个方面:一是要实现安检、海关、检疫互联互检;二是不同交通方式换乘安检互认;三是中转旅客通程联运和行李直挂,最终实现旅客无缝隙、无感化的出行体验。他认为“通关一次检”有“四个必然”发展要求:一是应用新兴技术的必然追求,二是民航高质量发展的必然路径,三是应对当前疫情的必然需要,四是应对以后复杂局势的必然选择。他以青岛胶东机场、广州白云机场等为例介绍了“通关一次检”的实践经验,并针对目前的实现障碍,对“通关一次检”提出了推进基础设施建设、强化人才建设、注重信息应用与保护、加强多部门政策协同、推广无感通关服务五个方面的政策建议。

 

视频链接:http://www.caacmooc.cn/cms/   http://mhjc.caacmooc.cn/cms/  

网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xgDDmPGZzPKboO-ScrsBZg 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: