您现在的位置:首页 >> 关闭
 
《中国社会科学网》(蓝庆新):回答时代之问的中国主张
发布时间:2022-07-15   发布人:sxy   点击数:4998

2022年6月22日,习近平主席在以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲中,分析了当前世界百年变局和世纪疫情相互交织、各类安全挑战层出不穷的严峻形势,并针对“世界向何处去?和平还是战争?发展还是衰退?开放还是封闭?合作还是对抗?”的“时代之问”,表达了四点“中国主张”,为推动金砖合作高质量发展、构建人类命运共同体提供了中国智慧和中国方案。我们应当深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,继续秉持“开放包容、合作共赢”的金砖精神,在深化金砖合作的过程中,进一步团结合作、守望相助、同舟共济、包容并蓄。

  首先,“团结协作,共同维护世界和平稳定”,体现了中国落实全球安全倡议,守护世界和平安宁的坚定决心。同时,这为弥补和平赤字、破解全球安全困境提供了方法路径。一是尊重和保障各国安全,以对话取代对抗,以结伴取代结盟,重塑可持续的地区安全架构。当前,政治安全合作已升级为金砖国家合作的“三轮驱动”之一。金砖国家应增进政治互信、加强安全合作,以尊重和照顾彼此的共同利益为出发点,保持对重大国际地区问题的密切沟通协作,妥善处理分歧,强化国际法治理念,共建人类安全共同体。二是严格遵守联合国宪章宗旨和原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,牢记守护和平使命,积极践行共同、综合、合作、可持续的新安全观。在利用好外长会晤、安全事务高级别代表会议等机制的基础上,创新金砖国家合作机制,增加彼此间互信,推动“对话论坛”进一步向“全方位协调机制”转型。三是面对不断增加的网络安全风险,金砖国家应进一步深化网络空间法律治理的紧密合作和有效联动,进一步明确网络安全合作的主管机构,促使各成员国在实现有效对接的基础上开展更加密切、高效、实质的合作。

  其次,“守望相助,共同促进全球可持续发展”,强调要推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,为破解全球发展难题贡献智慧和力量。一是在能源和低碳发展领域,金砖国家开发银行应加大贷款支持力度,加强绿色基础设施投资,对接优势资源和先进可再生能源技术,积极开展清洁能源项目合作。加快推进化石能源清洁化、清洁能源规模化和能源服务,推动能源技术向绿色低碳和智能化转向,促进能源结构实现由高碳向低碳的转变。二是在消除贫困方面,加强金砖国家农业合作,探索成立金砖国家农村发展工作联动机制,推进签署关于粮食安全合作的备忘录,共建金砖国家农业信息交流系统及金砖国家农业研究平台,促进在相关领域的信息共享、知识互通和技术互惠,共同提升各国的粮食和重要农产品供给保障能力。三是在抗击新冠肺炎疫情方面,加速金砖国家疫苗研发中心建设,完善全球卫生治理体系,确保疫苗公平可及,让更多国家从中受益。运用大数据、智能化等手段推进国际和区域联防联控与信息共享,推进疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等。深化药品监管机构、制药行业和研发机构之间的交流与对接,进一步筑牢抗击疫情的“金砖防线”。

  再次,“同舟共济,共同实现合作共赢”,突出了在全球经济复苏不断承压、面临巨大阻力的条件下,金砖国家坚持团结合作的重要意义。经贸合作是金砖合作的“压舱石”,金砖国家应遵循“开放包容、合作共赢”的原则,与其他新兴市场国家和发展中国家进行对话合作,增进理解互信,密切合作纽带。一是强化宏观政策设计与协调。在强调结构性改革的同时,深化财政税收领域务实合作与政策协调,打造市场化、法制化和国际化的经贸合作环境,促进公平竞争,降低潜在合作风险。深化新工业革命伙伴关系,做好相互之间市场开放,探索新型经贸合作路径。二是深化数字经济合作。加快推进企业智能化数字化转型合作,强化全球供应链和价值链协作能力建设,积极建设电子口岸网络,发展跨境贸易电子商务,实施保护电子商务消费者的试点项目。有序推动金砖国家数字基础设施的建设与完善,强化对计算机和通信技术等数字技术人才的培养。三是推进科技协同创新。要完善产学研合作链,扩展科技合作范围,聚焦关键共性技术研究,共建联合实验室和科技合作特色园区,打造数字科技共同体,建立数字技术标准体系。加强在知识产权、技术法规、标准、计量和合格评定等领域的合作,建设“一体化大市场”。

  最后,“包容并蓄,共同扩大开放融合”,强调金砖国家应践行多边主义,助力更多新兴国家发展。一是加强团结,弘扬金砖精神,以深化战略伙伴关系为着力点,巩固“三轮驱动”合作架构,充分利用包括高层对话会以及多层级、多平台的对话机制,凝聚集体智慧和力量,在国际货币基金组织改革、世界贸易组织改革、更新G20行动计划等重大国际和地区性问题方面加强沟通协调,提出具体的“金砖方案”,推动国际关系民主化,完善全球治理体系。二是进一步巩固和拓展与各国的友好合作关系,持续吸收具有经济活力和发展潜力的国家加入金砖国家合作机制,为金砖国家经济合作注入新的活力和动能。金砖国家应继续同上海合作组织、东盟、欧亚经济联盟等开展高级别对话。同时,应加强同亚非拉等国家的对话和对接工作,积极探讨促进区域内市场一体化及构建战略伙伴关系的实施路径,在更大范围内产生联动效应,不断提升金砖机制在全球治理中的影响力和话语权,切实成为凝聚发展中国家、构建国际政治经济新秩序的重要推动力量。

(作者单位:对外经济贸易大学国家对外开放研究院;对外经济贸易大学国际经济贸易学院)

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/202207/t20220714_5417536.shtml

 

 


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: