您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:利用鱼米之乡的优越地位,淮河流域扛牢粮食安全担当
发布时间:2022-10-06   发布人:wy   点击数:2723

(来源:中国国际电视台 2022-10-4)

“江河奔腾看中国(Along China's Great Rivers)”是中宣部组织中央主要媒体在今年国庆期间推出的直播特别节目。我校国际经济贸易学院副院长杨杭军教授2022年10月4日接受中国国际电视台《Global Business》栏目的直播采访时表示:淮河流域介于长江与黄河之间,濒临长三角和环渤海地区,是我国沟通南北、连接东西的重要区域,是国家现代化建设大局和全方位开发格局中的重要战略要地。淮河拥有丰富的水资源,是国家南水北调东线配水工程和淮水北调重大水利工程的重要节点,其对于缓解山东、河北、天津、北京等省份水资源短缺问题具有重要意义。淮河流域土地肥沃,是我国有名的鱼米之乡,以不到全国九分之一的耕地,生产了超过全国六分之一的粮食,对于保障国家粮食安全具有重要的战略意义。

 

杨杭军教授认为淮河流域农业比重大,城镇化率较低,经济发展水平不高。2019年,淮河流域常住人口1.63亿人,占全国总人口的11.69%,城镇化率53.85%,低于全国城镇化率近7个百分点;人均GDP为52890元,远低于全国70892元的人均水平。同时,淮河流域第三产业增长缓慢,产业结构依然偏向重工业,区域内大多数城市的第二产业比重仍占30-40%,且大多是污染比较高的化工、造纸、煤炭等行业。因此,提高城镇化率和优化产业结构是淮河流域今后一段时期内必须要解决的问题。

 

视频链接:

https://m.weibo.cn/status/4820925822276548?sourceType=weixin&from=10C9595060&wm=9006_2001

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: