您现在的位置:首页 >> 关闭
 
高质量高层次就业见证经济学荣誉学士实验班人才培养成果
发布时间:2010-06-24   发布人:Hontle   点击数:7479

国际经济贸易学院2010届经济学荣誉学士班是该项目第二届毕业生。截止目前,该班38名毕业生已陆续确定了自己的毕业归宿,即将走上新的人生历程。其中,15名学生被国外著名大学录取继续深造,如加州理工学院(California Institute of Technology)、美国密西根大学安娜堡分校(University of Michigan-Ann Arbor)、伊利诺大学香宾分校(University of Illinois at UrbanaChampaign)、纽约大学(New York University)、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学(Tiburg UU of Amsterdam/Erasmus U Rotterdam)、美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)、加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)、英国曼彻斯特大学(University of Manchester)等;有13名学生分别被国内著名大学录取继续攻读研究生,其中保送生6名(北大CCER和人大汉青各1名,4名本校),7名学生则考入国内著名大学(北京大学2名、人民银行研究生部2名、香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)、人大及我校各1名);另外10名学生则选择了高端就业,其中包括中联油、中纺、中棉、国投贸易、毕马威等著名企业,实验班教学成果得到进一步验证。

抓住机遇准确定位,大胆创新设立项目

国际经济贸易学院荣誉学士实验项目(Honors Program)创办于2005年,是发达国家本科教育中一种比较成熟的培养优秀人才的学位教育制度。国际经济贸易学院借鉴国际成熟先进的荣誉学士学位制度,大胆创新,总结国内高校的成功经验及不足,并结合学院师资队伍优势,设立经济学荣誉学士学位实验班制度。着力构建并运用适合我国经济学高层次人才的培养模式,以培养新一代具有国际竞争力的学术型的经济学专门人才。该制度单独编班,通过难度较高的课程训练,课上课下各种正式和非正式的学术活动,发掘学生的学术潜质,引领学生进入学术前沿,为学生今后在国内外继续攻读更高级学位以及创造性地从事经济专业工作打下坚实的基础。

学风好班风正,构建班级良好文化氛围

一个班级能否正常运转,是否具有凝聚力,班级的管理是关键。能否把一个班的工作开展好,很大程度上取决于班委的配合。该实验班自开学初,在学院的指导下,建立班委会组织制度,希望每名学生在学习上严格要求,不断创新,交换各自的思想和对班级管理的方法和技巧,定期开班委会讨论。大家没有职位上的差别,只有分工不同的思想,在班长的带领下开展班级各项活动,使班级工作蒸蒸日上。出色的班级管理为班风的形成以及丰富的校园文化生活打下坚实的基础。

“团结互助、乐观向上,积极勤奋,勇于创新,严肃活泼”是实验班的整体特点。经过几年努力,该班现有正式党员4名,预备党员6名,入党积极分子11名,还有12人积极申请入党。党员们严格要求自己,勤奋好学,实事求是,作风扎实,在年级中起到了模范带头作用。

“班风正才能学风正,学风正才能成绩好”,全体同学在班主任老师的指导下,跟随集体的脚步,注重时代感和创新精神,“博学、诚信、求索、笃行”,共同营造纯正的班级风气和良好的班级氛围。四年来,同学们坚持勤奋学习,不断地开展学术交流和讨论。课余时间,在图书馆里随处可以看到实验班同学们求知的身影。

学业与文体张驰有度,成绩和荣誉归于集体

四年来,2006级经济学荣誉学士实验班的同学们在各种学科竞赛中获得诸多奖项,在学术研究方面也都取得了好成绩。例如,在2009年的美国数学建模大赛中,由周天鹏和夏志斌同学组成的队伍荣获国际一等奖,6支队伍获得国际二等奖,4支队伍获国际三等奖!2010年美国数学建模大赛中,由卢盈盈同学领队的队伍再次获得国际一等奖,这是众多国内外理工科名校的学生羡慕的成绩!在全国数学建模大赛中,由祁佳鹏、孟璇、钱玥和孔雯、王若思等同学分别组成的队伍均获全国二等奖,由方大陆同学领队的队伍荣获北京市一等奖;在北京市数学竞赛中,郭卉一同学获得全国二等奖,钱玥同学获全国三等奖;在连续四年组织的全国大学生英语竞赛中,李晓欢同学获特等奖、刘含、孔雯同学分获一等奖、杨琛琪同学获三等奖;王翔和陶健同学则在北京市挑战杯科研立项大赛中获得三等奖。此外,还有其他同学组成的科研立项组获得学校的各种奖项。

同学们不仅在科研和学习方面非常突出,在文体活动中也不乏精彩的表现和不凡成绩。同学们不仅参加了“书画比赛”、“校园十佳歌手大赛”、“全校合唱比赛”等,为学院争光;田径场上,由刘礼彬同学率领的经贸学院田径队员们打破了学校纪录,帮助学院夺得运动会团体总分第一名的好成绩,此外,他还两次带队校田径队在北京市大学生运动会上勇夺佳绩;杨琛琪同学获得北京市大学生高尔夫技巧赛第四名的好成绩等等。实验班的同学毫不吝啬用自己的才艺来丰富校园的生活,一向追求卓越的他们,在各自的赛场上都是不容小觑的力量。

这些成绩的取得不仅仅是同学们多才多艺的体现,它更体现了实验班超强的集体凝聚力。在2008年北京奥运会上,班级里大多数同学都积极投身到志愿者服务工作中去。平日里,同学们还参加“关爱听障儿童”、“支教农民工子弟小学”、“绿色和平”等主题活动,实验班的同学也不甘为人后,出色的完成自己的工作。同学们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是对社会、对其他人怀有无限的关爱。在一次又一次的活动中,同学们互相加深了了解,彼此之间的感情更加深厚,集体荣誉感深入人心,大家都时刻为集体贡献着自己的一份力。

寄语实验班:新的起点,扬帆远航

经济学荣誉学士实验班,这个神奇的集体激发了同学们的学术潜质,培养了他们严谨的作风,造就了他们敏锐的头脑。转眼四年,2006级经济学荣誉学士实验班38名同学就要毕业了。

成绩永远属于过去,未来还需要不断地努力。凤凰花开,那一张张笑脸将永远在对外经贸大学美丽的校园中绽放;骊歌响起,那些曾经懵懂的青涩少年如今已经成长为意气风发的社会新人。走出惠园的大门,经济学荣誉学士实验班的毕业生们将站立在一个新的至高点,开拓他们各自人生辉煌的历程。

 

附表:国际经济贸易学院2010届经济学荣誉学士实验班毕业生就业去向

 

毕业去向

就业去向

郭卉一

保送本校

对外经济贸易大学经贸学院

李晓欢

保送本校

对外经济贸易大学经贸学院

 

保送本校

对外经济贸易大学经贸学院

 

保送本校

对外经济贸易大学经贸学院

 

保送外校

北京大学国家发展研究院(CCER

周天鹏

保送外校

中国人民大学

 

读研本校

对外经济贸易大学经贸学院

陈健尧

读研出国

曼彻斯特大学(University of Manchester

 

读研出国

加州理工学院(California Institute of Technology

 

读研出国

纽约大学(New York University

鞠琬容

读研出国

荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学(Tiburg U/U of Amsterdam/Erasmus U Rotterdam

 

读研出国

加州大学河滨分校(University of California, Riverside

李静雯

读研出国

美国利哈伊大学(Lehigh University

 

读研出国

伊利诺大学香宾分校(University of Illinois at UrbanaChampaign

刘礼彬

读研出国

出国深造

卢盈盈

读研出国

加拿大西安大略大学(University of Western Ontario

 

读研出国

美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University

祁佳鹏

读研出国

美国密西根大学安娜堡分校(University of Michigan-Ann Arbor

邱小村

读研出国

出国深造

王若思

读研出国

马凯特大学(University of Marquette

 

读研出国

纽约大学(New York University

杨琛琪

读研出国

荷兰马斯特里赫特大学(Universiteit Maastricht

方大陆

读研外校

香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University

 

读研外校

中国人民银行研究生部

 

读研外校

北京大学

王赛飞

读研外校

中国人民大学

 

读研外校

北京大学

 

读研外校

中国人民银行研究生部

程皓轩

就业

中国国投国际贸易有限公司

高春显

就业

海翼国际贸易

蒋晓斐

就业

北汽福田

 

就业

中纺棉花进出口公司

王代斌

就业

青岛益佳海业

 

就业

中国联合石油有限责任公司

夏志斌

就业

深圳腾邦物流有限公司

许益明

就业

上海钢翼贸易有限公司

张仕莉

就业

长城人寿保险北京分公司

钟琪悦

就业

毕马威华振会计师事务所



相关报道:

·党委宣传部专稿采访我院经济学荣誉学士项目首届毕业生就业情况

·2008级经济学荣誉学士学位班选拔工作圆满完成

·我院2005级经济学荣誉学士班同学在美国数学建模大赛中获奖

·经贸学院2005级荣誉学士实验班学生赴港参会并宣读论文

·我院荣誉学士实验班在全国大学生数学建模竞赛中取得骄人成绩

·经贸学院顺利完成经济学荣誉学士学位实验班的面试工作

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: