吴庆研究员(国务院发展研究中心金融研究所副主任):人民币区域化和亚洲货币市场

2010-06-01

首先祝贺对外经济贸易大学国际货币研究中心成立,在此表达祝贺之情,很荣幸能尽一点微薄之力。关于国际货币的问题,中国长期以来的经济规模在世界上都比较小,所以在货币问题上,进出口的价格方面,一贯都是规则和价格的接受者,很少去参与规则制订、影响价格。现在不一样了,现在的中国是一个庞大的经济体,已经影响了国际市场上的价格,也应该参与包括货币体系在内的国际规则的制订。

现在谈一点关于亚洲货币体系的问题。区域货币体系大致可以分两类。一类是市场决定。哪一种货币占有重要地位,哪一类货币占有次要地位,是由市场决定的。另一种区域货币的决定机制是由主要国家、主要的中央银行一起协商确定的。后一种情况的榜样就是欧盟的货币体系。在欧元形成的过程中,很多人认为有很多困难是很难克服的,但是现在至少取得了阶段性了成功,同时也付出了很大的代价。

亚洲现在出现了模仿欧洲的主张。这主要是日本提出的一种合作的版本,亚洲开发银行也在积极推动。在日本经济产业研究所的网站上可以看的到他们设计出来的货币单位AMU,每天都更新货币篮子对世界上其他货币的汇率是多少。还可以查到很多相关文献。

影响亚洲未来的主要力量不仅来自于日本,也来自于中国。中国现在也是一个不小的经济体,现在的经济规模可能已经超过日本。但是中国在这件事上考虑太少,还没有形成完整的长远的看法,无论是政府还是学者,都没有明确的稳定的看法。

有人提出“华元”方案,其实质是两岸三地之间的货币合作。然而,排除两岸三地之间的差异不谈,经济规模也不占什么优势。从经济规模来看,中国大陆加上港澳台三地,经济规模不到东亚地区的一半。

以上两个亚洲区域合作的版本差别比较大。到目前为止,都还只是设想,是可以考虑、可以选择的方向。

还有一种构想就是亚洲根本没有合作与协调,完全依靠市场机制决定什么货币在亚洲占有领导地位。实际上,当前在亚洲占有领导地位的货币是区域外的货币美元。东亚是美元区的一部分。

中国和日本有可能在亚洲货币统一上作出成就,美元、人民币、日元,未来有可能主导亚洲货币市场。能够看到,在全世界范围内,美元占60%的份额,欧元所占较少,主要是在欧洲范围内。

世界上,这几种货币机制是存在差别的,欧元在很久以前就开始计划这种货币合作了,如果说亚洲也追随欧洲的步伐,时间上还要更长,还要考虑亚洲和欧洲的不同。西欧各个国家在政治上相对比较一致,亚洲则存在很大的不同,中国和日本从政治和历史问题上还有一些敏感问题没有解决,文化上如教科书上有比较大的分歧,考虑到这些问题,很多研究者认为亚洲的货币合作还有很长一段路要走,很可能比欧洲还要长。关于亚洲货币合作的资料,中国的文献没有日本的文献多,日本的文献还没有美国的文献多。

关于华元的合作是不是比亚元的合作更加容易一点呢,现在看来也不一定。两岸三地在政治上还是有差异的,政治上也是很敏感的问题。货币体系是牵一发而动全身的这么一种体系,不光是简单的货币问题。在这种情况下,对文化环境的要求比较高。

中国和日本能否达成一致决定着亚洲货币体系的进一步发展,若中国和日本能够达成一致的话,亚洲的其他一些小国,就是很简单的选择:参加或是不参加。中国和日本两个大国都在考虑加快亚洲的货币统一,但是又不合作。日本考虑货币国际化很多年了,但是取得决定性的进展,而且前进渺茫。于是转而追求区域日元区域化。

中国在这个问题上的研究不深,但是有大国的理念,基于这样一种想法,这种潜在的大国理念,希望人民币国际化,把人民币成为国际化的货币。现在中国和日本的想法都有所展现,这种展现的表现方式就是中国和日本各自去拉拢周边小国,如东盟。东盟都是一些小国,他们的经济实力加起来不到中国的三分之一,但中国和日本都去拉拢这些小国,给他们输送了很多的经济利益,如“清迈协议”取得了很大的成功。在这个协议里,大国只有付出,没有收获,小国只有收获,没有付出,当这些小国发生危机的时候,大国要伸出援手,但是大国发生危机的时候,小国伸出援手也没什么用处。

关于亚洲货币一体话,中国、日本、韩国分别去和东盟小国签订自由贸易的协定,将来很有可能在中国和日本之间没有自由贸易,但是企业很可能转到东盟去进行低成本的贸易。

关于人民币国际化的问题,现在不能给出一个明确的时间表来,因为第一步都还没有迈出,没有作出第一个方向性的选择。现在人民币可有两个方向,一个是继续盯住美元,实际上是美元的替代品,仅此而已。其实变化不大,即使改成一揽子盯住。