学院2018级硕士生党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”党支部书记讲党课暨学习研讨会
发布时间:2019-10-28  发布人:sxy  点击数:4370

2019年10月20日晚,国际经济贸易学院金融专硕各党支部联合国际商务专硕各党支部共7个党支部,在求索楼召开“不忘初心,牢记使命”之党支部书记讲党课暨党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会。

党课和研讨围绕中国共产党人的“初心”到底是什么等问题展开。金融专硕2班党支部书记敖然同志以“发挥先锋模范作用 筑牢基层战斗堡垒”为题,为大家讲党课。敖然指出,信仰和旗帜是中国共产党人“初心”的首要内涵,理想信念是我们共产党人的精神支柱,每一位共产党员都要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。她带领大家回顾了中国共产党建立的历程并强调指出,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向,因此我们党反复强调“要坚守共产党人精神家园”“铸牢坚守信仰的铜墙铁壁”,这位我党97年的发展历程所证明。

敖然还与大家分享了党支部工作的心得。首先,要充分了解和认识党支部在新时期被赋予新内涵新要求新使命。其次,作为新时代的党员同志,要把“勤学善思”作为基础多领悟;把“队伍建设”作为核心严要求;把“责任担当”作为关键拧成绳。

敖然与即将走上工作岗位,投身到国家社会主义现代化建设,为实现中国梦和祖国繁荣富强奉献青春的党员们共勉:一是希望大家不断加强理论学习,用先进的理论武装思想、指导实践;二是希望大家发挥专业优势,在各行各业中彰显贸大学生的使命担当,在实现中华民族伟大复兴中施展才华、实现人生价值。

金融专硕3班党支部书记赵玉峰同志带领党员们重温了《关于若干历史问题的决议》一书。赵玉峰介绍指出,1945年4月中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》(以下简称《决议》),是我党第一次对党的历史经验作出系统总结,是中国共产党在新民主主义革命时期的重要历史文献,此《决议》对巩固和维护党中央的核心地位发挥了重要作用。赵玉峰指出,党的十八大以来,我们党的事业之所以能取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,就是因为有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的坚强领导,有党中央的权威和集中统一领导。,通过历史和现实两个层面的讲解,党员同志们加深对“两个维护”的理解和认识,也坚定了做到“两个维护”的决心。

学习研讨环节,党员同志们就“作为一名大学生,我们应该如何做到不忘初心,牢记使命”进行交流。

武文彪同志谈到,坚定的理想信念是我们大学生人生的灯塔,当代大学生党员,要不断坚定理想信念,发挥带头模范作用;党内有些同志出现的贪污受贿等违规违纪情况,告诫我们每一位党员同志都时刻严于律己,不忘初心。

马青扬谈到,作为即将毕业的党员学生,我们要更加努力学习,以身作则,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

王璐瑶同志谈到,任何时候都要强化政治觉悟、核心思想的学习。政治上,我们要积极学习党的理论和知识;思想上,我们要不忘初心,时刻保持先进的理论和思想水平,竭尽全力完成党交给我们的任务。

此次党支部书记讲党课暨学习研讨会,不仅使学生党员深刻领悟到不忘初心的深刻内涵,也使大家认识到了身上担负的时代使命,取得了预期的效果。